USD
65.52 
EUR
71.24 
Например, ДТП

Свежие вакансии и резюме
в разделе «Работа»



Курсы валют в Астрахани
Обновление каждые 5 минут | Обновить

* Информация о курсах валют поступает с официальных сайтов и от сотрудников банков. Более актуальную информацию узнавайте непосредственно в отделениях банков.
Опрос
Нравится ли Вам жить в Астрахани?
Архив опросов

В Астраханской области выявили нарушения при проверке саженцев

04 апреля 2019 года, 18:31
1154
Изменить шрифт
В Астраханской области выявили нарушения при проверке саженцев

Более 30 нарушений только за две недели контрольно-надзорных мероприятий. Опасаться есть чего. Во-первых, вместе с посадочным материалом в наш регион могут попасть различные вредители. Ну а во-вторых, покупатель должен быть уверен в качестве саженце, а с этим бывают проблемы.                       

Весна - время для дачников самое долгожданное. Работа кипит не только на приусадебных участках. Но и на базарах. Здесь, на рынке реки Кутум, полным ходом идёт торговля саженцами. Всё от хвойных до плодовых. Покупатели особо не вдаются в подробности происхождения посадочного материала.

– Вы что-то сейчас купили, что это будет у вас?

– Красная смородина и чёрная!

– А вы уверены, что это будет именно так?

– Я доверяю этому продавцу, я уже лет 10 к нему хожу.

– А сертификаты никакие не требуете?

– Нет, на доверие!

А вот инспекторы Россельхознадзора не доверяют. А проверяют. По закону у каждого продавца на этом рынке должно быть сразу несколько документов. В том числе сертификат соответствия, подтверждающий сортовую принадлежность. На деле, его нет практически ни у кого.

– Сертификат какой?

– Россельхознадзора.

– А ещё?

– Честно говоря забыл, надо перечень смотреть!

Но есть опасность пострашнее. Это карантинные вредители. Разглядеть их можно визуально, потому инспекторы детально осматривают саженцы.

«На саженцах, как показывает практика, в основном бывает два вида карантинных вредителя: восточная плодожорка и калифорнийская щитовка. Их привозят из Краснодарского края и Республики Дагестан», – объясняет госинспектор территориального управления Россельхознадзора Мажит Ахмедов.

Образцы, на которых выявляют опасного вредителя или хотя бы есть на то подозрение, попадают сюда в лабораторию Россельхознадзора. Но если лупы и микроскопа у обычного покупателя нет. То можно воспользоваться несколькими советами.

«Если мы видим на нём какие-то образования: вздутие, наросты, отмершие участки, какую-то деформацию, например. пятна, нехарактерные для окраски данного побега, то это всё является признаком повреждения», – рассказывает агроном сектора испытания семян Астраханский филиал “Ростовский референтный центр Россельхознадзора” Наталья Храпова.

Прячется вредитель как на корнях, так и на побегах. Например, в почках и разветвлениях. Это могут быть одиночные особи или колонии. Словом, чтобы дачный сезон не начался с неприятного сюрприза, нужно быть предельно внимательным.



Источник: ГТРК "Лотос"
Ctrl+Enter Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий
Добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования.
Обратите внимание, что в комментариях в том числе запрещаются:
- нецензурная лексика (в любом виде);
- прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
- оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
- общение не по теме, спам.



Архив новостей раздела
«Происшествия»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


Новости компаний
Все новости компаний


Новые комментарии
te te:
">t
te te:
testt


Новости А.Ру
Все новости А.Ру