Курсы валют в Астрахани
Обновление каждые 5 минут | Обновить
* Информация о курсах валют поступает с официальных сайтов и от сотрудников банков. Более актуальную информацию узнавайте непосредственно в отделениях банков.
Опрос Нравится ли Вам жить в Астрахани?
|
Астрахань присоединилась к Всероссийской акции СТОПВИЧСПИД02 декабря 2016 года, 13:31
1
1306
Изменить шрифт
![]() В фойе медколледжа шумно и многолюдно. Один за другим подходят студенты - участники акции "Узнай свой ВИЧ - статус". Сориентироваться в ситуации помогают волонтёры. Они же раздают анкеты. «Проанализировав наши анкеты, мы уже можем сделать вывод о том, кто знает, как уберечь себя от ВИЧ - инфекции, а кто нет. И тем самым предупредить их, уберечь», - говорит волонтёр Анна Замаруева. «У нас есть региональное отделение "волонтёры - медики", которые организуют форсац-сессию. Они разрабатывают и вносят предложения по профилактике ВИЧ - инфекции в подростково- молодёжной среде. Также у нас реализуется проект «Интернет флэш-моб», то есть, вы можете сфотографироваться на фоне хэштега стопвичспид и выложить в инстаграмм»,- рассказывает заместитель директора социальной службы для молодёжи Ольга Шалабаева. Оптимистичное начало - общая зарядка сразу взбадривает всех. Тают остатки сонного утреннего настроения и молодёжь разбивается на группы. Самая массовая - у дверей, где берут кровь на ВИЧ. Прежде - беседа с доктором и заполнение анкеты. Обследование анонимное, но девушки дают на съёмки "добро." «Я сдала кровь на ВИЧ-инфекцию. Ничего страшного, только голова немножко закружилась, а так всё нормально. Я думаю, каждый человек должен это делать, чтобы провериться», - делится студентка Полина Бондаренко. «Сам процесс не страшен, просто с детства не люблю уколов. А так - всё хорошо, безболезненно. К тому же мне подарили массу подарков. Средство контрацепции, чтобы не заразиться этой болезнью, подарю одногруппникам, они очень хотели», - говорит студентка Ольга Кирсанова. Организаторы акции уверяют - сегодня все, и не только молодёжь должны знать правду о состоянии своего здоровья. Тем более, что проблема ВИЧ - инфицирования сохраняется до сих пор. Ведь с начала возникновения страшного заболевания в Астраханской области зарегистрировано более 1200 человек с ВИЧ - инфекцией.270 из них умерли. «Астраханская область находится, конечно, в числе благополучных регионов среди Южно-Федерального округа, на 6-ом месте. Но, если сравнивать с прошлым годом, в прошлом году 160 новых случаев ВИЧ-инфекции, в этом году за девять месяцев появились 174 новых случая. Выявляемость по ВИЧ - инфекции у нас растёт с каждым годом», - говорит специалист по связям с общественностью областного СПИД - центра Ирина Тимофеева. Акции "Вместе против СПИДа" в эти дни проходят не только в образовательных и лечебных учреждениях, но и в библиотеках, многофункциональном социальном центре "Семья" и даже на Астраханском железнодорожном вокзале. Сегодня по всей стране пройдёт открытый урок "Знание - ответственность - здоровье". В доступной форме молодёжи расскажут о специфике ВИЧ-инфекции и СПИДа, а также о том, как уменьшить риск заболевания.
Источник: ГТРК "Лотос"
↑ Наверх
![]()
2016-12-02 04:57:18
#
В ЮКО готовятся сообщить 102 детям о том, что у них ВИЧ
02.12.2016 10:05
В ЮКО готовятся сообщить 102 детям о том, что у них ВИЧ
В Южно-Казахстанской области готовятся к тому, чтобы сообщить 102 детям о том, что они ВИЧ-инфицированы, передает Otyrar.kz.
За дачу взятки депутата из ЮКО лишили имущества и приговорили к штрафу 90 млн тенге
В конце этого года и в следующем году узнать о своем ВИЧ-диагнозе предстоит 102 детям. Многие из них родились в 2004 — 2005 году. Это дети, которые были заражены ВИЧ по вине врачей в больнице города Шымкента в 2006 году. Наступил момент, когда им надо сообщить об их диагнозе. В Казахстане о ВИЧ-инфицировании ребенку рассказывают в 11-12 лет. Такой возрастной порог утвержден.
Психолог шымкентского реабилитационного центра «Мать и дитя» Улбосын Абдраимова считает правильным, когда ВИЧ-инфицированный ребенок узнает о своем диагнозе в 11-12 лет. Ребенку это легче дается, если об этом станет известно в переходный период, он может замкнуться, говорит она.
По словам психолога, реабилитационный центр до этого года о диагнозе сообщал лишь трем-четырем детям в год. В этом году о диагнозе услышали 59 детей.
«Мы опасаемся, что у нас не хватит времени и возможности сообщить о диагнозе более 100 детям. Не сообщать также нельзя – возраст уже подошел. Каждому ребенку нужно уделить время и внимание. Также нужны деньги для проведения групповой работы с детьми. Это — большая проблема. Прежде такой проблемы не было. Специального проекта нет. Нужен социальный проект. Сообщение о диагнозе в этом возрасте далось бы легче», — говорит специалист.
Председатель фонда «Защитим детей от СПИДа» Жанетта Жазыкбаева согласна со сказанным Улбосын Абдраимовой.
«Родители используют разные уловки, чтобы дать препараты детям. Иногда дети отказываются пить лекарства. В России детям о диагнозе сообщают в 7-8 лет. Мы сообщаем в 11-12 лет. Из-за халатности врачей в 2005-2006 годы в Шымкенте произошло массовое заражение ВИЧ. Основная часть зарегистрированных у нас детей – это те самые дети. Им исполнилось 11-12 лет. Нужна специальная подготовка для проведения работы по сообщению диагноза», — говорит Жазыкбаева.
По данным центра «Мать и дитя» на ноябрь 2016 года, в ЮКО на учете стоит 224 ребенка с ВИЧ в возрасте до 15 лет, в том числе восемь детей, зараженных ВИЧ в этом году и восемь детей в прошлом году. Из 224 детей 212 — дети в возрасте 5-15 лет. Эту статью я медикам отправила. На всякий случай.
Добавить комментарий
Добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования.
Обратите внимание, что в комментариях в том числе запрещаются:
- нецензурная лексика (в любом виде); - прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни; - оскорбления, вульгарные и непристойные реплики; - общение не по теме, спам. |
Новости компаний Новые комментарии Новости А.Ру |