|
Курсы валют в Астрахани
Обновление каждые 5 минут | Обновить
* Информация о курсах валют поступает с официальных сайтов и от сотрудников банков. Более актуальную информацию узнавайте непосредственно в отделениях банков.
Опрос Нравится ли Вам жить в Астрахани?
|
Чайный гриб, квашеная капуста и кефир: секреты здоровья зимой09 декабря 2025 года, 09:40
0
60
Изменить шрифт
![]()
Чтобы не болеть в сезон ОРВИ, надо не только пить витамины и мыть руки после улицы, но и употреблять в пищу некоторые продукты, которые особенно полезно сказываются на иммунитете. Крепкие защитные силы организма - это, прежде всего, здоровый кишечник. Это вам скажет любой доктор. Диетолог-иммунолог Виктория Курцева рассказала о трех продуктах, которые обязательно надо употреблять зимой, чтобы как можно меньше болеть вирусными инфекциями. Здоровье кишечника и иммунитет тесно связаны между собой. Более 70% клеток иммунной системы расположены в кишечнике. Полезные бактерии стимулируют развитие и активацию клеток иммунной системы, помогая организму распознавать патогены и эффективно бороться с ними. «Некоторые виды бактерий производят вещества, которые уменьшают воспаление в организме, что особенно важно для предотвращения хронических воспалительных заболеваний. В данном случае - это пробиотики - полезные микроорганизмы, обитающие в человеческом кишечнике. Они способствуют сохранению равновесия микрофлоры, улучшают процессы пищеварения и укрепляют защитные функции организма», - отмечает Виктория Курцева. Чайный гриб на самом деле не имеет отношения к грибам в традиционном понимании. В научном сообществе этот уникальный организм известен как медузомицет. Его желеобразная масса, напоминающая медузу по форме и цвету, представляет собой симбиоз бактерий и дрожжей. Чайный гриб, как и любой продукт ферментации, то есть продукт брожения и расщепления, содержит пробиотики, полезные для кишечника. Однако это не означает, что употребление чайного гриба без соблюдения принципов здорового питания может улучшить баланс микрофлоры. Все важно в комплексе, хотя полезные свойства этого напитка благодаря содержащимся в нем пробиотикам очевидны. «Помню чайный гриб еще из своего детства - бабушка постоянно наливала стакан этого напитка, когда я приходила к ней в гости. Сейчас я пою им своих детей. Им очень нравится, да и полезно это. Дети почти не болеют в сезон простуд. Если честно, где его купить я не знаю, я взяла бесплатно у соседки», - рассказывает астраханка Алина П. Если у вас нет соседки или родственников, которые могли бы бесплатно поделиться этим кладезем пробиотиков, выход есть - его можно купить на сайте бесплатных объявлений. Нам удалось найти там чайный гриб в ценовом диапазоне от 50 до 250 рублей. Квашеная капуста - по мнению диетологов - необходимый продукт для тех, кто хочет реально наладить работу кишечника. Квашеная капуста обладает множеством полезных свойств благодаря своему богатому составу, включающему витамины, антиоксиданты, пробиотики, клетчатку и другие вещества. Этот продукт оказывает положительное влияние на иммунную систему, улучшает пищеварение, поддерживает здоровье сердца, сосудов и даже способствует улучшению состояния кожи. «Важно, чтобы капуста была именно квашеная, а не соленая или маринованная. Именно в продукте, приготовленном в процессе брожения, есть необходимые кишечнику вещества. Капусту можно купить, но я квашу сама. С одного вилка стоимостью около 100 рублей получается трехлитровая банка. При том, что стоимость готовой капусты - 130 рублей за полкило. Выгоднее, да и вкуснее делать самим», - считает наша подписчица Ольга М. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и поджелудочной железы, особенно в период обострения, следует ограничить потребление этого продукта. Квашеная капуста может нанести вред при индивидуальной непереносимости. Также стоит с осторожностью вводить этот продукт в рацион тем, кто вынужден сокращать потребление соли, отмечают медики. Ну и как не вспомнить о кефире и простокваше, когда мы говорим о здоровье кишечника! Простокваша - ценный продукт, богатый полезными бактериями, витаминами и микроэлементами. Организм легче усваивает простоквашу по сравнению с молоком или кефиром. Она положительно влияет на все системы организма, улучшая пищеварение и работу кишечника. Простокваша также оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему и рекомендована людям с диабетом и атеросклерозом. В магазинах найти простоквашу нелегко. В основном здесь кефир, ряженка, айран. Стоимость их варьируется в пределах 108-170 рублей. Самая полезная простокваша - сделанная дома. «В кастрюлю или ковш налейте молоко, поставьте на плиту и постоянно помешивайте, пока оно не закипит. Снимите образовавшуюся пенку и дайте молоку остыть до комнатной температуры. Затем добавьте сметану и тщательно перемешайте венчиком. Накройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте в теплом месте на 6-8 часов. По истечении времени дайте продукту остыть до комнатной температуры, переложите его в стерилизованные банки, плотно закройте крышками и уберите в холодильник», - поделилась рецептом наша подписчица Наталья С. Вывод: если хотите быть максимально здоровым, питайтесь правильно, делайте особый упор на продукты, богатые пробиотиками. Как выяснилось, они совсем недорогие, если приобретать их в магазине, и еще дешевле, если научиться самим готовить их дома. Как говорится, все гениальное просто! Будьте здоровы и берегите свой иммунитет. Ранее мы сообщали о том, во сколько обойдется астраханцам приобретение на рынках и в магазинах продуктов, активизирующих и повышающих иммунитет.
Фотоматериалы к новости:
Источник: Астрахань.Ру
↑ Наверх
Добавить комментарий
Добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования.
Обратите внимание, что в комментариях в том числе запрещаются:
- нецензурная лексика (в любом виде); - прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни; - оскорбления, вульгарные и непристойные реплики; - общение не по теме, спам. |
Новости компаний Новые комментарии Новости А.Ру |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
























Подождите, идёт авторизация...