Курсы валют в Астрахани
Обновление каждые 5 минут | Обновить
* Информация о курсах валют поступает с официальных сайтов и от сотрудников банков. Более актуальную информацию узнавайте непосредственно в отделениях банков.
Опрос Нравится ли Вам жить в Астрахани?
|
Одобрямс на фоне застоя: потерянные десятилетия российской экономики17 марта 2019 года, 15:22
0
579
Изменить шрифт
![]() Термин "потерянное десятилетие" появился в экономике 90-х для обозначения затяжной стагнации в экономике Японии. В конце нулевых заговорили уже о двух "потерянных десятилетиях" японской экономики. Но при этом надо помнить, что к 90-м Япония подошла с чрезвычайно высоким уровнем потребления и фантастическим уровнем технологий. Иная совсем ситуация в России. Стагнация подкралась незаметно За 11 лет, с 2007 по 2018 годы, российский ВВП вырос примерно на 12%, мировая экономика за тот же период выросла примерно на 40%. Рост ниже среднемировых темпов – это и есть стагнация. Мы по цифрам вроде бы и не падаем, а даже немного растем. Лишь граждане периодически вдруг замечают, что их даже подрастающая зарплата не позволяет покупать то же самое, что и года 3-4 назад. Нарисуем – будем жить? Статистика начала 2019 года продолжает показывать падение реальных располагаемых доходов населения – уже шестой год подряд. Можно не сомневаться, что через отведенные на оптимизацию методики пару месяцев мы увидим стремительный рост наших доходов. 12 долларов в день В январе текущего года граждане РФ в среднем жили на менее чем 12 долларов (780 рублей) в день. Много это или мало? Несколько лет назад для оценки бедности, преимущественно в Африке, институты ООН предложили два значения: абсолютная бедность – это менее 2 долларов в день, относительная бедность – это менее 10 долларов в день. То есть если ориентироваться на "африканские критерии", то этого "усредненного" россиянина нельзя отнести к бедным. При этом, если верить социологам, более чем 40% населения могут позволить себе покупку только продуктов и одежды, более 15 млн чел. имеют три и более непогашенных кредита. Единство партии и народа Полагаю, для начала достаточно цифр. Этот разговор можно продолжать бесконечно. Вывод очевиден – Россия по скверному японскому примеру твердо вступает во второе "потерянное десятилетие". При этом в обществе существует широкое согласие с твердо проводимым правительством курсом. Общество приняло непопулярную пенсионную реформу – да, она не понравилось, но согласие было подавляющим. Левада-центр, который никак нельзя обвинить в ангажированности, фиксирует весьма высокие уровни доверия к базовым властным институтам – хоть доверие населения и несколько снижается, но оно остается на уровне выше западно-европейского или североамериканского. При таком "единстве партии и народа" довольно легко прогнозировать следующий длительный цикл стагнации/застоя – это вполне осознанный выбор общества, если не всего, то по крайней мере подавляющего большинства. А пока нас уверенно догоняют и намерены вскоре обогнать экономики Мексики и Турции, а по ряду показателей – экономики Эфиопии, Нигерии, Габона…
Источник: Каспий-Инфо
↑ Наверх
Добавить комментарий
Добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования.
Обратите внимание, что в комментариях в том числе запрещаются:
- нецензурная лексика (в любом виде); - прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни; - оскорбления, вульгарные и непристойные реплики; - общение не по теме, спам. |
Новости компаний Новые комментарии Новости А.Ру |