Курсы валют в Астрахани
Обновление каждые 5 минут | Обновить
* Информация о курсах валют поступает с официальных сайтов и от сотрудников банков. Более актуальную информацию узнавайте непосредственно в отделениях банков.
Опрос Нравится ли Вам жить в Астрахани?
|
Цены растут как на дрожжах. Экономика или желание набить карман?16 января 2015 года, 10:16
0
1540
Изменить шрифт
![]() С начала января текущего минимальный продуктовый набор в России подорожал на 17% - такие данные приводит Росстат. Повышение цен на продукты сейчас обгоняет инфляцию. И такая ситуация везде. В Астраханской области ценники меняют и сетевики, и торговцы на рынках. Чиновники заявляют, что на ситуацию повлиять не могут. Однако, возникает ряд вопросов в отношении обоснованности роста цен на некоторые продукты. Есть ли на это реальные причины или торговцы просто вторят общей волне подорожания. Товар по старым ценам "вымыло" как говорят поставщики, ещё в декабре. В первые дни нового года на прилавках не осталось ни одного нетронутого изменениями ценника. 100 рублей за мандарины уже не фантастика. Фантастическими кажутся и цены на другие фрукты, сухофрукты, сыры, которые теперь стоят свыше 400 рублей за кг. У прилавков настроение покупателей изрядно портится. Впрочем, как и у торговцев, которые отмечают сокращение спроса. Но повлиять на закупочные цены они никак не могут. Корень проблем многие эксперты советуют искать в составляющей продуктов, а точнее в импортном сырье. Но это не ответ на все вопросы. На Астраханских рынках на 10-15% подорожало мясо. Хотя при этом цена его осталась самой низкой в ЮФО. Мясник со стажем Сергей Коломоец рассказывает: повышения можно было избежать, если б в регион не пришли закупщики из Москвы, которые раньше брали импортную говядину. Как влияют валютные колебания на астраханскую рыбу? - таким вопросом задается наш коллега обозреватель газеты "Комсомолец Каспия" Ринат Мухтаров. Еще в декабре он проводил свой мониторинг: сазан стоил 80 руб/кг, теперь стал - 120. Удивление вызывает и цена овощей, в первую очередь, местных. Ведь картофель, лук и морковь "выкопали" гораздо раньше. Некоторые объясняют новую цену затратами на хранение. Но неужели ВСЕ овощи находятся в специальных хранилищах? В прошлом году в стране собрали рекордный урожай зерна. Но цены на муку как будто говорят об обратном. По мнению экспертов, дело в том, что Россия заняла позицию крупнейшего экспортёра зерна - Казахстана, где напротив случился неурожай. В региональном минэкономразвития с августа ведут тщательный мониторинг цен. Но пока однозначные выводы по росту стоимости продуктов не делают. Когда стабилизируется рынок продовольственных товаров - предугадать не возможно. Единственным спасением остается усиленный контроль обоснованности цен - со стороны общественности и властных структур.
Источник: ГТРК "Лотос"
↑ Наверх
Добавить комментарий
Добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования.
Обратите внимание, что в комментариях в том числе запрещаются:
- нецензурная лексика (в любом виде); - прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни; - оскорбления, вульгарные и непристойные реплики; - общение не по теме, спам. |
Новости компаний Новые комментарии Новости А.Ру |