Курсы валют в Астрахани
Обновление каждые 5 минут | Обновить
* Информация о курсах валют поступает с официальных сайтов и от сотрудников банков. Более актуальную информацию узнавайте непосредственно в отделениях банков.
Опрос Нравится ли Вам жить в Астрахани?
|
Астраханские фермеры начали возделывать пшеницу твердых сортов15 августа 2017 года, 20:40
0
1281
Изменить шрифт
![]() Зерновые культуры становятся все популярнее среди астраханских аграриев. В этом убедился губернатор Астраханской области Александр Жилкин, посетив северный Черноярский район. Здесь в этом году посеяно 2390 га зерновых, что почти вдвое больше, чем в 2016-м. Уже собрано больше 6 тысяч тонн зернового урожая. Опытный черноярский фермер Михаил Стариков в этом году на 100 га расширил участок под капельное орошение по программе развития мелиорации. «Освоено 7,5 миллиона рублей, получили возмещение 40% затрат», - рассказал фермер. Помимо традиционных овощей, бахчевых и кормовых культур, аграрий особое внимание уделил зерновым и не побоялся экспериментировать. Он один из первых в Астраханской области посадил на своем участке так называемую стекловидную пшеницу. Она была посеяна на поле, где раньше росли овощи. Сорт – «Донская элегия». «Сейчас осваиваем новую культуру - пшеницу твердых сортов, - рассказал Михаил Стариков губернатору. - Она идет на макаронные изделия. Спрос большой, урожайность хорошая - 42 центнера с гектара, без орошения. Эта пшеница отличного качества. Ценник на нее высокий, и, что интересно, нам по этой культуре нет конкуренции. В других регионах она не набирает нужного качества по стекловидности. Для нашего хозяйства это очень перспективное направление, хорошая ниша». В этом году фермер отправил в Волгоград пробную партию стекловидной пшеницы, часть оставил на семена. На следующий год под зерновые он планирует отвести 800 га, в том числе - увеличить посевы твердых сортов. «Земля не может быть использована беспредельно одним видом продукции, - сказал губернатор Астраханской области Александр Жилкин. - Поэтому и существует такое понятие как севооборот. Наш засушливый регион не предполагал активно заниматься зерном, но именно черноярские и лиманские аграрии апробировали этот вид культуры и получили замечательные результаты - почти по 40 центнеров с гектара, и это без полива, на основе влагозарядки после «капельки». Это серьезные результаты. После зерновых почва насыщена азотом, уходит весь сорняк. У нас получается высокий процент товарного зерна, который идет на хлеб». Также астраханский губернатор посетил фермерское хозяйство Звияда Тавберидзе. В этом году он получил грант «Начинающий фермер» - 1,5 млн рублей. На эти средства приобретено сельхозоборудование. В этом году засажено 30 га - овощи и бахчевые. Александр Жилкин отметил, что культура земледелия в Черноярском районе заметно повысилась, и рекомендовал местным фермерам активнее участвовать в программе овощепереработки. Фотоматериалы к новости:
Источник: Жилкин.Ру
↑ Наверх
Добавить комментарий
Добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования.
Обратите внимание, что в комментариях в том числе запрещаются:
- нецензурная лексика (в любом виде); - прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни; - оскорбления, вульгарные и непристойные реплики; - общение не по теме, спам. |
Новости компаний Новые комментарии Новости А.Ру |