USD
65.62 
EUR
72.83 
Например, ДТП

Свежие вакансии и резюме
в разделе «Работа»



Курсы валют в Астрахани
Обновление каждые 5 минут | Обновить

Банк /
Время работы
Доллар
ПокупкаПродажа
Лучшие курсы обмена65.5066.70
ЮНИСТРИМ Банк65.5066.70
Сбербанк России64.4267.54
08:30 - 13:00
Далее показаны не устаревшие курсы, но невыгодные для банка, поэтому реальные курсы в кассе, возможно, уже были изменены или вскоре будут изменены банком:
ВКАБАНК65.4066.90
Устаревшие курсы валют:
Газпромбанк65.7068.00
У банков в таблице ниже во всех отделениях города сегодня выходной день:
БКС Банк65.6566.49
обмен только для клиентов банка
сегодня выходной
Автоградбанк65.3066.50
сегодня выходной
Уральский банк реконструкции и развития65.2567.05
сегодня выходной
Банк Русский Стандарт65.0067.00
сегодня выходной
Моск. Индустр. банк65.0067.00
сегодня выходной
Росгосстрах Банк64.9067.25
сегодня выходной
ПАО МОСОБЛБАНК64.7066.90
сегодня выходной
Банк ВТБ64.4067.45
сегодня выходной
Россельхозбанк64.3066.90
сегодня выходной
РОСБАНК64.2068.50
сегодня выходной
Связь-Банк64.0568.00
сегодня выходной
ОТП Банк63.7567.75
сегодня выходной
* Информация о курсах валют поступает с официальных сайтов и от сотрудников банков. Более актуальную информацию узнавайте непосредственно в отделениях банков.
Опрос
Наладит ли новый президент США Дональд Трамп отношения с Россией?
Архив опросов

Казна замерзает. Миллион способов найти деньги

17 сентября 2016 года, 11:02
573
Изменить шрифт
Казна замерзает. Миллион способов найти деньги

Были деньги, вроде бы, только что, сию минуту! Отвернулись – и нет их. Будут-то они будут, но когда – вот в чем вопрос. Во всяком случае, Минфин уже строит прогнозы, из которых следует, что денег в реальном выражении (это если скорректировать на инфляцию) к 2019 году будет меньше, чем в прошлом и нынешнем.

Найти то, чего пока нет

От одних разговоров о замораживании расходов бюджета на ближайшие три года мороз пробегает по коже. А еще статистика ЦБ сквозняку добавляет – за 8 месяцев текущего года профицит баланса по внешней торговле упал в три раза по сравнению с кризисным 2015 года – до почти символичной суммы менее 15 млрд американских бумажек. Говорят, это из-за того, что с ограничением импорта не особо получается: национальная гордость и контрсанкции – это здорово, но пока не получается, поскольку по многим ключевым позициям зависимость от импорта сохраняется.

Вот и приходится правительству искать, где взять то, чего сейчас нет, но оно когда-нибудь должно появиться откуда-нибудь, поскольку без него – "и не туды и не сюды", как в песенке про водовоза из забытого советского киношедевра. Искать проще всего там, где легче взять.

Честные способы отъема денег

Первыми в очереди на ощип пенсионеры. С ними проще. Они всегда поддержат и потерпят. Индексацию пенсий заменили разовой выплатой относительно небольшой суммы. Обсуждается возможность отмены выплат пенсий работающим пенсионерам в обмен на баллы, которые позволят увеличить пенсию после прекращения работы.

Вторые на очереди бюджетники – те самые, которым можно приказать получить открепительные талоны и многое другое. В том числе – подписаться на облигации госзайма, поскольку внутренние заимствования – один из очевидных источников пополнения казны. Но шаг такой представляется невыполнимым, ибо народ научился молча саботировать любые распоряжения начальства.

На этот случай у правительства припасен другой совершенно законный способ – восстановить пирамиду ГКО-ОФЗ, крах которой привел к 1998 году, когда через падение курса рубля и гиперинфляцию граждане расплатились по долгам правительства (в декабре 2014 г. тем же способом расплатились за долги то ли государственных, то ли частных компаний). То есть деградация экономики в направлении 90-х продолжается.

Кто заработает на регионах

Вообще-то деньги у граждан можно изымать и другими методами, не деля их на бюджетников, предпринимателей, пенсионеров, детей. Самый свежий пример – вычеты транспортного налога за грузовики тяжелее 12 тонн – те самые, которые попали под "Платон". Вроде бы честное и благое дело: обложили предпринимателей неналоговыми, но обязательными платежами, теперь налоговую нагрузку уменьшаем. А дальше нюансы.

"Платоновские" деньги идут в некую частную контору, откуда по крайней мере часть этих денег должна идти в бюджет – федеральный, заметьте. А транспортный налог – это основа дорожного фонда – заметьте – в регионах, в том числе Астраханской области. Правда,регионы тут же начали федеральному центру задавать вопрос – а на какие деньги мы теперь будем ремонтировать наши местные дороги? И федеральный центр как бы пообещал выпадающие доходы как-нибудь компенсировать. Подождем, вдруг дождемся – не как обещанной в этом году субсидии на компенсацию части выпавших нефтегазовых налогов.

Большие города

Шкурить местные бюджеты можно еще миллионом способов. Например, появляется в Налоговом кодексе норма насчет "консолидированных групп налогоплательщиков" – это из-за нее астраханский региональный бюджет лишился нефтегазовых (и не только) миллиардов, которые пошли в бюджеты городов, где находятся штаб-квартиры крупных компаний. А гиганты нашей экономики предпочитают известно какие города. Вот и не может московский мэр придумать, куда бы деть профицит своего бюджета, а Питер со своей "Зенит-Ареной" разобраться – сколько еще миллиардов в нее надо закопать. Но на очереди компании помельче, и города тоже: Краснодар, Ростов, Сургут в конце концов. В результате перспективы астраханского бюджета на следующий год кажутся все более призрачными.

Пойдем по нарастающей

К тому же продолжается передача расходных полномочий в регионы, поскольку у федерального центра другие приоритеты – геополитика, например. Здравоохранение на местах совсем недешевое, кстати, и без того уже сброшенное на региональные бюджеты почти полностью, еще пополнится высокотехнологичными и фантастически дорогими федеральными пока учреждениями.

Конечно, такие учреждения сами могут неплохо зарабатывать за счет продажи услуг за рубеж. Например, в начале нулевых госпиталь "Бенефитс" в американском городке Грейт-Фоллз давал до 70% налоговых доходов местного бюджета. Но нам пока до такого далеко. Так что ощипывание региональных и ошкуривание местных бюджетов, а с ними и автоматическое ощипывание жителей российской глубинки в ближайшие минимум три года будет продолжено, причем по нарастающей. Вот исходя из этого тезиса и стоит планировать семейные бюджеты на ближайшие три года – учимся читать между строк посылы важных центральных структур.



Источник: Каспий-Инфо
Ctrl+Enter Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий
Добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования.
Обратите внимание, что в комментариях в том числе запрещаются:
- нецензурная лексика (в любом виде);
- прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
- оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
- общение не по теме, спам.



Архив новостей раздела
«Экономика и бизнес»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


Новости компаний
Все новости компаний


Новые комментарии
Любовь каширина:
дай то бог


Новости А.Ру
Все новости А.Ру