Курсы валют в Астрахани
Обновление каждые 5 минут | Обновить
* Информация о курсах валют поступает с официальных сайтов и от сотрудников банков. Более актуальную информацию узнавайте непосредственно в отделениях банков.
Опрос Нравится ли Вам жить в Астрахани?
|
Больше половины дноуглубительных работ на ВКМСК уже выполнено05 августа 2016 года, 14:31
0
1471
Изменить шрифт
![]() Со дна Волго-Каспийского морского судоходного канала (ВКМСК) в этом году поднято 3,3 млн. кубометров грунта. Это 57% от всех запланированных работ. Вопрос поддержания канала в рабочем состоянии стал одним из основных на заседании совета по морской деятельности, который состоялся сегодня в Астрахани. Его провел губернатор Астраханской области Александр Жилкин. «Нам за последнее время удалось привлечь внимание различных институтов и федеральных органов власти к вопросам управления водными объектами, в том числе обеспечения паспортных габаритов ВКМСК, - отметил губернатор. - Определенные подвижки есть. И кстати, именно поэтому нам сейчас доверена работа по подготовке материалов для Госсовета РФ по развитию внутренних водных путей, который состоится 15 августа». По мнению Александра Жилкина, систематическое проведение дноуглубления - в приоритете. «Если мы хотим планомерно вести освоение нефтяных месторождений, развивать судоходство, необходимо повысить эффективность работ», - сказал он. С каждым годом дноуглубление на ВКМСК, самом протяженном канале страны, наращивает обороты. Так, если в 2013 году со дна поднято 2,3 млн. куб. м отложений, то в 2015-м почти в два раза больше. В текущем году Астраханский филиал «Росморпорта» запланировал дноуглубительные работы в объеме 5,8 млн. кубометров (собственными силами - 2,4 млн., подрядными организациями – 3,4 млн.). Больше половины работ уже выполнено, они продолжатся до конца осени. Губернатор призвал применять к дноуглублению научный подход. Впрочем, по мнению ученых, проводимые сегодня работы по расчистке ВКМСК малоэффективны. «За 35 лет со дна было убрано 70 млн. кубометров грунта, - отметил профессор кафедры «Инженерная экология и природообустройство» АГТУ Петр Бухарицин. – Образно, это вал с пятиэтажный дом длиной 300 километров. Тем не менее, проблема не решается, а с каждым годом объем работ только возрастает. Просто многие земснаряды работают неэффективно – они перетаскивают «как решето» грунт с места на место, через некоторое время он опять попадает в ложе канала». Профессор предложил немного изменить принцип дноуглубительных работ - использовать вместе с земснарядами дополнительные суда (ими могут быть, например, невостребованные нефтерудовозы). Принцип такой: собранный со дна грунт загружается на судно, которое будет вывозить грунт или на глубины Каспия, или на сушу - для хозяйственных целей. «В этом случае производительность может увеличиться на 30-40% в течение нескольких лет», - считает Бухарицин. Губернатор поддержал предложения ученого, отметив, что «в перспективном плане эти рекомендации будут использованы». Фотоматериалы к новости:
Источник: Жилкин.Ру
↑ Наверх
Добавить комментарий
Добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования.
Обратите внимание, что в комментариях в том числе запрещаются:
- нецензурная лексика (в любом виде); - прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни; - оскорбления, вульгарные и непристойные реплики; - общение не по теме, спам. |
Новости компаний Новые комментарии Новости А.Ру |