Курсы валют в Астрахани
Обновление каждые 5 минут | Обновить
* Информация о курсах валют поступает с официальных сайтов и от сотрудников банков. Более актуальную информацию узнавайте непосредственно в отделениях банков.
Опрос Нравится ли Вам жить в Астрахани?
|
Фермеры Красноярского района процветают в условиях кризиса28 марта 2016 года, 15:17
0
1181
Изменить шрифт
![]() Каждый день, ровно в 4 утра, петух по кличке Сёмка будит всё семейство Куспановых. Пора на ферму, ведь дойка уже через полчаса. Сегодня в их личном подсобном хозяйстве двадцать коров, причём, больше половины из них дойные. Есть и солидное поголовье коз. Так что работают Галия Куспанова и её домочадцы не покладая рук. «Мы в 2002 году взяли землю в аренду, а потом мы эту землю выкупили. За эти годы мы хозяйство завели, дом построили, воду провели и огородом ещё занимаемся. Делаем закрутки, на зиму запас. Так что у нас круглый год рабочие дни», - говорит фермер Галия Куспанова. Сама Галия - родом из Зайковки, от которой и до райцентра, посёлка Красный Яр, не близко. Но «искала себя» коренная селянка достаточно долго. Сначала в местном колхозе, потом за прилавком магазина. И только 14 лет назад, организовав личное подсобное хозяйство, поняла, что именно здесь её место. «Конечно, молодёжи этим трудно заниматься, но вот таким семьям как мы можно заняться. Первое время в них будете вкладываться, а потом - прибыль получите. Вот сейчас, в самое кризисное время, я от них отдачу получаю», - делится фермер Галия Куспанова. Существенную помощь ЛПХ Куспановых оказывает и муниципалитет. В Красноярском районе в числе первых, ещё несколько лет назад, организовали регулярный закуп молочной продукции участников. Только в 2015 году Куспанова сдала со своего подворья 4 тонны молока. Кроме того, местная власть делит с животноводами и бремя кредитной нагрузки: при ставке банка в 14% погашает за счёт государственных субсидий больше половины. Да и как не помочь, если у сельчан такие результаты?! «Очень хорошие люди, очень хорошая семья, они занимаются этим на протяжении многих лет. Я думаю, у них есть все условия. Мы приводим в пример эту семью. Я думаю, всем остальным стоит заняться сельским хозяйством», - советует глава МО "Юбилейниский сельсовет" Эльман Такиев. Еще один источник дохода семьи - производство козьего молока. Его целебные свойства известны многим. Так что проблем со сбытом молока у Галии - нет! В Зайковку за козьим молоком от Куспановых приезжают даже из города. Причём на этом подворье лечит даже сама атмосфера, близость к живой природе. Видимо, зря говорят, что сегодня в селе работы не найти. Но в семье Куспановых царит иной, оптимистичный настрой. Галия и её родные привыкли рассчитывать только на собственные силы, следуя принципу «сделай свою жизнь сам». И таких людей в астраханских сёлах становится всё больше!
Источник: ГТРК "Лотос"
↑ Наверх
Добавить комментарий
Добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования.
Обратите внимание, что в комментариях в том числе запрещаются:
- нецензурная лексика (в любом виде); - прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни; - оскорбления, вульгарные и непристойные реплики; - общение не по теме, спам. |
Новости компаний Новые комментарии Новости А.Ру |