Курсы валют в Астрахани
Обновление каждые 5 минут | Обновить
* Информация о курсах валют поступает с официальных сайтов и от сотрудников банков. Более актуальную информацию узнавайте непосредственно в отделениях банков.
Опрос Нравится ли Вам жить в Астрахани?
|
Астраханские учёные разработали альтернативу импортным кормам для ракообразных14 марта 2016 года, 13:18
0
1153
Изменить шрифт
![]() Астраханские учёные нашли замену рыбной муке. Так они решили бороться с кризисом. Производители кормов сегодня столкнулись с проблемой: цены на рыбную муку взлетели в 3 раза, пришлось искать альтернативу. «Я работала с молодью осетровых рыб, им нужен белок низкомолекулярный. В корма предложили добавлять такие виды как гамарусы, дафни и очень излюбленный компонент для осетровых - это стрептоцефлис», - рассказывает кандидат биологических наук Лина Лагуткина. Сегодня фермерам выгодно производить ту продукцию, которую можно получить за короткий цикл выращивания. Основной упор учёные сделали на разработку кормов для австралийских раков и креветок. - Корм для ракообразных отличается темноватым цветом, потому что здесь присутствует прудовая биомасса. Именно этот компонент и стал кормовой базой. При спуске рыбоводных прудов собирается биомасса, затем высушивается особым способом и используется в виде добавки, таким образом частично заменяя рыбную муку. Стоимость полученных астраханскими учёными кормов в 10 раз ниже зарубежных аналогов. Ещё один секрет производителей - замена водопроводной воды на минеральную. В ней содержится главный элемент, необходимый для роста. «В корме присутствует кальциевая добавка, которая производится на основе местного сырья. Благодаря ей раки чаще линяют, и таким образом в полтора раза быстрее набирают массу, чем при кормлении импортными кормами», - рассказывает корреспондент ГТРК «Лотос» Заира Васильева. Пока изготовлены только опытные партии кормов. Для налаживания промышленного производства нужны инвестиции, над их привлечением учёные сейчас работают. Тем временем возникла идея для новой разработки. «Новый этап наших исследований - использование алгоритмов интеллектуальной обработки данных для оптимизации режима кормления. Под режимом кормления подразумевается график, количество корма и скорость подачи», - делится доцент кафедры гидробиологии и общей экологии АГТУ Александр Мартьянов.
Учёные планируют создать интеллектуальную автоматизированную кормушку. Она позволит индивидуально подстраиваться к климатическим особенностям хозяйства и популяции выращиваемых рыб. Идею уже отметили представители Сколково. Она победила в номинации интернет - проектов.
Источник: ГТРК "Лотос"
↑ Наверх
Добавить комментарий
Добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования.
Обратите внимание, что в комментариях в том числе запрещаются:
- нецензурная лексика (в любом виде); - прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни; - оскорбления, вульгарные и непристойные реплики; - общение не по теме, спам. |
Новости компаний Новые комментарии Новости А.Ру |