Курсы валют в Астрахани
Обновление каждые 5 минут | Обновить
* Информация о курсах валют поступает с официальных сайтов и от сотрудников банков. Более актуальную информацию узнавайте непосредственно в отделениях банков.
Опрос Нравится ли Вам жить в Астрахани?
|
Бедный, еще беднее: доходы астраханцев оставляют желать лучшего17 июля 2019 года, 06:37
0
722
Изменить шрифт
![]() В Астраханской области половина населения в 2018 году имела среднедушевые месячные доходы выше 19 тысяч рублей, вторая половина – ниже. При этом более 160 тысяч астраханцев живут за чертой бедности, а более 20 тысяч – за чертой крайней бедности. Таковы данные опубликованного в конце прошлой недели исследования РИА "Рейтинг". Медианный подход Авторы рейтинга использовали и дополнительные показатели, коими послужили доли населения за чертой бедности и за чертой крайней бедности, то есть количество людей с доходами ниже прожиточного минимума и ниже половины прожиточного минимума в регионе соответственно. Такой подход представляется более соответствующим реальному положению дел, чем ранжирование регионов просто по уровню среднедушевого дохода, поскольку разброс позиций в рамках среднеарифметического дохода (сумма всех полученных населением доходов, поделенная на количество населения) может быть довольно большим: например, доходы выше среднего могут иметь только 25-30% населения, которые очень хорошо зарабатывают, но средняя величина при этом может выглядеть вполне прилично на фоне других регионов. Суровые северные лидеры "Структура у нас такая…" По оценкам авторов рейтинга, первая десятка в 2,5 раза опережает последнюю по доходам с учетом уровня цен в регионах. Наши калмыцкие соседи по Южному федеральному округу объяснили низкие доходы населения. По информации пресс-службы главы республики, одной из причин является невысокая заработная плата, которая составляет чуть больше 26 тысяч рублей, что ниже средних показателей по Южному федеральному округу на 21%. В свою очередь, "низкий уровень оплаты труда обусловлен… недостаточным развитием экономики республики, отсутствием промышленных производств, а также структурой экономики республики, основной отраслью которой является сельское хозяйство, в котором занято 20% населения", – сообщили РИА Новости в пресс-службе. Каждый шестой – бедняк При этом в нашем регионе за чертой бедности (с доходами не выше 10 тыс. рублей в месяц) проживает 16% населения (более 160 тысяч человек), что соответствует официальной статистике, а за чертой крайней бедности (не выше 5 тыс. руб. в месяц на человека) – 2,1% (около 21 тыс. человек). К примеру, у волгоградцев эти показатели существенно ниже – 13,9% и 1,5% соответственно. Таким образом, мы не попали ни, к сожалению, в 15 регионов с низким уровнем бедности (менее 10% населения), ни, к счастью, в десятку наиболее бедных (более 20%). Но наши 16% – это все равно много. Линия доходораздела Не будем забывать, что из тех 500 тысяч астраханцев, чьи доходы ниже медианных 19 тысяч рублей, 160 тысяч имеют меньше 10 тыс. руб. в месяц, из них 21 тыс. – меньше 5 тыс. рублей.
Источник: Каспий-Инфо
↑ Наверх
Добавить комментарий
Добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования.
Обратите внимание, что в комментариях в том числе запрещаются:
- нецензурная лексика (в любом виде); - прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни; - оскорбления, вульгарные и непристойные реплики; - общение не по теме, спам. |
Новости компаний Новые комментарии Новости А.Ру |