Свежие вакансии и резюме
в разделе «Работа»

Курсы валют в Астрахани
Обновление каждые 5 минут | Обновить

* Информация о курсах валют поступает с официальных сайтов и от сотрудников банков. Более актуальную информацию узнавайте непосредственно в отделениях банков.
Опрос
Нравится ли Вам жить в Астрахани?
Архив опросов

Наши ветераны

26 марта 2015 года, 13:32
930
Изменить шрифт

Ветеран Великой Отечественной войны, ныне инвалид, Александр Александрович Кусков родился 26 ноября 1926 года, в селе Прилепы Хомутовского района Курской области. Ужасы войны познал с детства, пятнадцатилетним мальчонкой.

В августе 1941 года  вражеская авиация совершила первый налёт на город Курск . Все жители города и его окрестностей городским комитетом обороны  были мобилизованы  на строительство оборонных сооружений. Родители Александра, да что там родители, вся родня Кусковых соседи, знакомые все жители села участвовали в обороне родного края.

В октябре начались ожесточённые бои на подступе к Курску. Немецкие войска намного превосходили наших в живой силе и технике. Город пришлось отстаивать. Гитлеровцы установили в городе жестокий оккупационный режим.  Три тысячи жителей было расстреляно, 10 тысяч умерли от эпидемии  и голода,10 тысяч -  угнали на работу в Германию. Несмотря на это в Курске действовало антифашистское подполье. Уже в то время семья Кусковых делала всё возможное для уничтожения захватчиков. В феврале 1943 года войска нашей 60-й Армии Воронежского фронта, в ходе наступательных  действий освободила    город. Семнадцатилетний паренёк  Саша ушёл из дома в Красную Армию. Он был зачислен в миномётную часть солдатом. А вскоре его направили в город Канаш Чувашской АССР, где после ускоренной учёбы  в миномётном училище  ему было присвоено  воинское звание – сержант. В июне 1943 года  в городе Ярославле при формировании полка Александр был зачислен в зенитно-артиллерийский расчёт среднего калибра командиром орудия.

А под Курском продолжались ожесточённые бои. Помнит ветеран имена и фамилии фашистских генералов, возглавлявших группы армий «Центр» и «Юг», пытавшихся вернуть  стратегическую инициативу, утраченную в Сталинградской битве, окружить и уничтожить советские войска, в так называемой Курской дуге.  С  любовью называет  Александр Александрович  имена и фамилии наших славных генералов  армии К. К. Рокосовского и Н.Ф. Ватутина , которые сумели отразить крупное наступление фашистских войск, а затем разгромить до 30 немецких дивизий, перейти в контрнаступление и обеспечить коренной перелом в ходе войны. Советская армия окончательно закрепила за собой  стратегическую инициативу.

Полк, в котором воевал Кусков, прошёл боевой путь  по Белоруссии, Литве, Латвии и дошёл до  Кёнигсберга. Его боевая задача заключалась в защите аэродромов, железно-дорожных станций и объектов оборонного  значения. Наш ветеран – воин  закончил  войну командиром орудия. Он награждён орденами «Отечественной войны» 1 и 2 степени. Грудь воина украшают 17 медалей.  Закончилась война, но воинская служба ветерана продолжалась. Он  поступил в Москве в Академию химической  защиты, а выучившись, был назначен на должность начальника химической службы полка, где  и прослужил до 1974 года.  После увольнения из рядов Советской Армии  работал в народном хозяйстве страны более 20 лет, в том числе в системе министерства по ликвидации  чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. Двенадцать лет славный воин  был оперативным дежурным на пункте управления при штабе ГОЧС Астраханской области, а затем начальником штаба Гражданской обороны объекта.  В ноябре 2015 года Александру Александровичу исполнится 89 лет.

Ветераны и руководство МЧС желают  ему крепкого здоровья  и сердечно поздравляют с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Источник: МЧС РФ по АО
Ctrl+Enter Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter