USD
65.52 
EUR
71.24 
Например, ДТП

Свежие вакансии и резюме
в разделе «Работа»



Курсы валют в Астрахани
Обновление каждые 5 минут | Обновить

* Информация о курсах валют поступает с официальных сайтов и от сотрудников банков. Более актуальную информацию узнавайте непосредственно в отделениях банков.
Опрос
Нравится ли Вам жить в Астрахани?
Архив опросов

Медики рассказали, чем опасны домашние консервы

15 августа 2025 года, 11:30
48
Изменить шрифт
Медики рассказали, чем опасны домашние консервы
Сейчас в самом разгаре сезон домашних заготовок. Астраханские хозяйки заготавливают на зиму разносолы. Как это сделать, чтобы избежать проблем со здоровьем? В минздраве области напомнили, что неправильное приготовление домашней консервации может стать источником серьезного заболевания - ботулизма. За семь месяцев этого года в областную инфекционную больницу поступили четыре астраханца с ботулизмом. Сообщается, что трое были выписаны после успешного лечения. Один пациент еще проходит лечение. Все случаи заражения были связаны с употреблением домашних консервов. Главный врач областной инфекционной больницы Анна Красилова пояснила, что ботулизм - это тяжелейшее инфекционно-токсическое заболевание, которое поражает нервную систему человека. Причиной его появления является воздействие на организм ботулотоксина, который вырабатывается бактериями Clostridium botulinum. Проникновение бактерий в продукты питания происходит через частицы почвы, которые остаются на поверхности плохо очищенных овощей, фруктов или грибов. Основная опасность заключается в том, что эти микроорганизмы не влияют на вкус продуктов, поэтому их наличие невозможно определить по изменению цвета или запаха. Первое правило безопасной консервации - это тщательная очистка продуктов и посуды. Также необходимо удалять все испорченные или гнилые фрукты и овощи, так как даже незначительные повреждения могут содержать опасные микроорганизмы, которые могут выделять токсины внутри банки. Банки и крышки должны быть подвергнуты термической обработке путем кипячения или обработки паром. Это позволит уничтожить любые патогенные организмы, которые могут присутствовать на поверхности. Еще один важный аспект - правильное использование кислот и солей. Для большинства продуктов необходимо соблюдать правильную концентрацию уксуса или лимонной кислоты, так как именно кислота предотвращает развитие спорообразующих бактерий. Особенно это важно для продуктов с низкой естественной кислотностью, таких как огурцы, баклажаны, грибы, фасоль, кукуруза, мясо и рыба. Признаки опасных консервированных продуктов: вздутие крышки, появление пузырьков воздуха в банке, помутнение рассола или жидкости внутри банки, необычный запах, консистенция или цвет содержимого. Симптомы ботулизма проявляются через несколько часов или дней после употребления зараженного продукта. Первые признаки включают нарушения в работе нервной системы: проблемы со зрением: пелена перед глазами, двоение в глазах, опущение века; сухость во рту и сильная слабость, проблемы с речью и глотанием: изменение голоса, осиплость, трудности с проглатыванием жидкости или твердой пищи. При появлении любых симптомов после употребления консервов необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Не занимайтесь самолечением, настаивают в областном минздраве.


Источник: Астрахань.Ру
Ctrl+Enter Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий
Добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования.
Обратите внимание, что в комментариях в том числе запрещаются:
- нецензурная лексика (в любом виде);
- прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
- оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
- общение не по теме, спам.



Архив новостей раздела
«Здоровье»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


Новости компаний
Все новости компаний


Новые комментарии


Новости А.Ру
Все новости А.Ру