Астрахань.Ру
https://news.astr.ru/pr/142050/

Новости компаний /
В Астрахани стартовала акция «Один особенный день»
09.03.2021 11:07

Все желающие могут оказать посильную помощь родителям детей с ОВЗ.

Акция «Один особенный день» реализуется в рамках премии «Особенное счастье», учредителем которой является депутат городской Думы Лилия Иванова («Единая Россия»). Смысл акции в том, чтобы дать родителям детей с ОВЗ несколько часов отдыха или помочь им чем-то по хозяйству.
Волонтеры, в том числе «Единой России», помогают родителям сидеть с их детьми, водить на мероприятия, на занятия. Помощь может быть оказана не только в образовательных учреждениях. 
Александр Филимонов поделился: «Я папа Эвелины, девочки, которая плохо видит. Волонтеры теперь помогают дочке в детском саду: водят по кабинетам, переодевают, кормят. Я не переживаю с кем остался мой ребенок. У меня появились 1,5 часа свободного времени».
Лилия Иванова, учредитель премии, рассказала: «Мы практикуем в рамках акции выезды в районы области. Доставляем лекарства или помогаем родителям добраться до места учебы ребенка. Волонтер как бы подменяет родителя на несколько часов, и в это время сам родитель может заняться собой, домашними делами.
Это вопрос взаимопомощи, взаимовыручки, и даже инклюзии, потому что все равно барьеры в обществе существуют, нужно от них избавляться. Наш проект как раз показывает, что все дети, все родители равны».
Оксана Колесова, мама особенного ребёнка, рассказала, что раньше ей приходилось оставлять особенных дочек со старшим сыном. Теперь она может спокойно сходить на прием к врачу и не переживать за детей. 
К добровольцам предъявляются определенные требования: наличие санитарной книжки, заявление от родителей, паспорт. 
 «Будет здорово, если к проекту подключатся и общественники, и блогеры, и известные политики. В Башкирии уже много лет реализуется акция «Погуляй со мной», когда к совместной массовой прогулке присоединяются известные люди города. В это время родители могут потратить время на самих себя. Надеюсь, что наша акция приобретет общественный статус и помогать будут не только волонтеры-студенты, а все желающие астраханцы», – резюмировала Лилия Александровна.

Источник: Пресс-релиз


Астрахань.Ру, 2022
https://www.astrakhan.ru/