На очередном заседании комитета Думы Астраханской области по аграрно-продовольственной политике, состоявшемся в середине декабря прошлого года, начальник управления рыболовства и рыбоводства Министерства рыбной промышленности и сельского хозяйства Астраханской области Александр Макухин проинформировал депутатов об итогах путины 2018 года.
На уровне прошлого года
Так, по его словам, общий объём улова составил 51,5 тыс. тонн, больше половины приходится на неквотируемые виды: вобла, судак, сельдь-черноспинка, сазан, лещ, сом, щука, раки. Промышленное рыболовство осуществляется в 10 районах Астраханской области, за исключением Енотаевского и Черноярского. Основными рыбодобывающими районами являются Володарский, Камызякский, Икрянинский. Лидирует среди них Володарский район – на его территории зарегистрировано 29 рыбодобывающих организаций. На текущий период уровень добычи водных биологических ресурсов сопоставим с прошлым годом. По отношению к 2017 году добыто 100% сельди-черноспинки и судака, 105% щуки, 108% судака.
Однако, по информации федерального агентства по рыболовству, результаты путины во всем Волжско-Каспийском бассейне скромнее: рыбопромышленниками Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна освоено 36,6 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 4,9 тыс. тонн в связи с уменьшением добычи кильки, мелких частиковых, пресноводных и прочих объектов промысла. На промысле мелкого и крупного частика вылов составляет 15,8 тыс. тонн – это уменьшение прошлогоднего показателя на 2,6 тыс. тонн.
С чем связана такая разница в цифрах, мне выяснить не удалось, но есть подозрение, что в отчёте местных чиновников фигурирует не только дикая рыба, но и выращенная в прудах и садках.
Нужны ли такие рекорды?
Вообще же российскими рыбаками, по данным того же федерального агентства по рыболовству, в 2018 году поймано 4,07 млн тонн, что на 218,4 тыс. тонн, или на 5,7%, больше показателя за аналогичный период прошлого года.
Лидером является дальневосточный рыбохозяйственный бассейн, где освоено более 2,8 млн тонн, что на 248 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Минтая выловили 1,45 млн тонн, что на 59,4 тыс. тонн. меньше показателя на аналогичную дату прошлого года. Трески добыто на 8,5 тыс. тонн больше, чем в 2017 году, – 98,9 тыс. тонн. Объем вылова тихоокеанских лососей более чем в два раза превысил прошлогодний показатель и составил 661 тыс. тонн.
Можно, конечно, порадоваться за дальневосточных рыбаков, но, судя по роликам и информации в интернете, с тоннами выброшенной на берег рыбы, с перекрытыми лососевыми реками их рекорды выйдут боком природе, так же, как рекорды по вылову осетровых на Нижней Волге в начале девяностых годов прошлого века. Брать можно ровно столько, сколько природа может компенсировать.
К сожалению, сегодняшний уровень контроля и научного обоснования квот очень далек от рационального природопользования, а при нынешнем уровне коррупции рациональное использование природных ресурсов – задача невыполнимая. И это касается не только рыбы – наш сосед Китай вышел в лидеры по экспорту леса и изделий из него, при том что там запрещена заготовка древесины.
Источник: Каспий-Инфо