Астрахань.Ру
https://news.astr.ru/news/society/71404/

Новости / Общество /
К кому предвзято относятся российские работодатели
10.03.2018 14:01

Около 80% россиян старше 50 лет испытывают проблемы с трудоустройством. Почти половина считает, что дело в дискриминации по возрасту: работодатели отдают предпочтение молодым соискателям. Такие данные получили аналитики Академии труда и социальных отношений.

По мнению экспертов, признаки дискриминации прослеживаются уже в содержании вакансий, пишут «Известия«.

47% россиян от 50 до 70 лет считают, что не смогут найти или сменить работу даже при большом желании. Еще почти треть (31%) полагает, что для этого придется преодолеть большие трудности. И только около 22% респондентов уверены, что смогут устроиться без проблем. Такие данные приводят специалисты Академии труда и социальных отношений.

Больше всего проблем с трудоустройством у пожилых людей возникает из-за возраста, считают респонденты. О том, что работодатели предпочитают брать молодых, заявили 48% опрошенных. Каждый пятый (21%) сказал, что нет рабочих мест, почти 12% не могут найти вакансию по специальности. Гораздо реже люди старше 50 лет пеняют на то, что не обладают достаточной квалификацией (6%).

В целом (официально и неофициально) заняты 48% пожилых россиян, показал опрос. Основной мотив работать для большинства – низкий размер пенсии (71%), необходимость содержать не только себя, но и членов семьи (21%), интерес к профессии (12%). Реже назывались такие мотивы, как желание избежать одиночества (10%), хорошие отношения с начальством (8%) и высокая зарплата (около 7%).

– Мы увидели, что спроса экономики на трудовые ресурсы старших возрастов нет. Рабочие места есть только в крупных агломерациях, например, в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае. А в остальных регионах вакансий не хватает, и особенно трудно приходится пожилым соискателям, – отмечает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

Признаки возрастной дискриминации, по данным опроса, чаще присутствуют в таких сферах, как искусство, развлечения, масс-медиа (17%), информационные технологии (12%), консультирование (11%). А реже всего – в сферах страхования (0%), государственной службы и НКО (0%), рабочего персонала (1%), медицины, фармацевтики (2%).

Источник: Каспий-Инфо


Астрахань.Ру, 2024
https://www.astrakhan.ru/