Астрахань.Ру
https://news.astr.ru/news/society/69286/

Новости / Общество /
Астраханские рыбоводы всё активнее занимаются выращиванием товарных осетровых
08.02.2018 10:02

«Долгие годы считалось, что выращивать осетровых для гастрономических целей – дело нерентабельное. Астраханский бизнес доказал, что это не так, и поддерживает сегодня бренд русской икры», – заявил на заседании территориального рыбохозяйственного совета губернатор Александр Жилкин. «Аквакультура – одно из важнейших направлений в развитии агропромышленного комплекса Астраханской области, поскольку оно позволяет не только обеспечивать потребительский рынок рыбной продукцией, но и создаёт хороший сырьевой «задел» для переработки. В 2017 году астраханские предприятия аквакультуры сработали достаточно успешно и вырастили 21 тыс. тонн рыбы. Это очень хороший показатель, если учесть, что общероссийский объём производства аквакультуры составляет порядка 180 тыс. тонн в год», – сказал Александр Жилкин. В числе региональных лидеров он назвал Камызякский (6,8 тыс. тонн рыбы) и Лиманский районы (4,5 тыс. тонн). Особо губернатор отметил повышение предпринимательской активности в сегменте товарного осетроводства. Астраханскими хозяйствами произведено 580 тонн мяса осетровых, это на 130 тонн больше, чем в 2016 году, и 10,5 тонны пищевой чёрной икры. А увеличение площади садковых линий под осетровые виды рыб с 365 до 800 тыс. кв. метров говорит о том, что фермеры активно работают на будущее. Индустриальным товарным осетроводством в речных садках занимается сегодня 21 астраханская фирма. «Чёрная икра – это исконный астраханский бренд, который сформировали ещё наши предки. Благодаря им, понятие «малосол» стало синонимом качественной икры. И с опорой на эти традиции мы должны закрепить за регионом икорную торговую марку», – призвал рыбопромышленников Александр Жилкин. Всего же товарной аквакультурой в регионе занимаются сегодня 140 предприятий. Они выращивают не только осетровых, но и карпа, белого и пёстрого толстолобика, белого амура. В последние годы астраханцы научились выращивать экзотические для региона виды рыб – африканского канального сома, форель, а также начали производить собственные корма. Общая площадь водоёмов, используемых для целей товарного рыбоводства, составляет около 33 тыс. га.

Источник: Астрахань 24


Астрахань.Ру, 2024
https://www.astrakhan.ru/