Астрахань.Ру
https://news.astr.ru/news/society/67436/

Новости / Общество /
Чем заняться дачникам в январе
12.01.2018 21:21

В январе мы не посещаем дачные участки, но забывать о предстоящем сезоне нельзя, сейчас самое время узнать о новых, мало распространённых растениях, чтобы не спеша приобрести семена и, если потребуется, даже вырастить рассаду.

Мангольд – римская капуста

Мангольд очень похож на ботву свеклы (по вкусу тоже). Представьте, что ботва высокая и сочная, а корнеплода, как у свеклы, нет, просто корень. Известно, что мангольд пользовался популярностью ещё в Древнем Риме, его называли римской капустой. Вкусны и полезны свежие листья мангольда в салате, в отварном виде, в масле, со сметаной, в бутербродных пастах. Мангольд очень декоративен, придаёт огороду экзотический вид, живописен на грядке в композициях с рядом растущими овощами.
Уникальное свойство мангольда – создавать большой запас питательных веществ. Советую выращивать сорта Алый, Лионский, Красночерешковый, Лукулл, Серебристый курчавый.
Мангольд предпочитает лёгкие, богатые органическими удобрениями почвы. Лучшие предшественники: лук, капуста, томаты. Растение однолетнее, можно сеять семенами под зиму (в ноябре-декабре) или ранней весной. Всходы появляются на 7-10 день. Через 50 дней после всходов можно приступать к уборке витаминных листьев. Характерная особенность мангольда – быстро отращивать ботву после каждого среза. Конечно, при этом надо растение весь сезон поливать и подкармливать. Прирост урожая листьев даёт полив жидкими удобрениями из расчёта 1,5 л на 1 кв. м посадки. С каждого квадратного метра получаю за сезон в среднем 10 кг листьев. Магольд можно получать от выгонки.
Для этого надо выкопать корни в конце октября и пересадить в заранее приготовленный ящик, поставить в комнате на светлый подоконник.

Бамия
Это однолетнее растение из семейства мальвовых очень похоже на кустовую фасоль. Бамия очень теплолюбива, поэтому, чтобы получить урожай пораньше, её лучше выращивать через рассаду. В пищу употребляют недозрелые завязи (стручки), они содержат большое количество слизистых веществ – это незаменимый продукт питания при гастрите и язвенных заболеваниях. В крупных, как фасоль, семенах бамии содержится до 20% масла, схожего по составу с оливковым. Их употребляют варёными, жареными, тушёными, в сушеном, замороженном и консервированном виде для приготовления салатов, супов и других блюд.
Бамия хорошо растёт на лёгких плодородных землях, хорошими предшественниками могут быть огурцы, кабачки, патиссоны. Семена бамии покрыты плотной оболочкой, поэтому перед посевом их надо замочить на 1 сутки. Семена бамии начинают прорастать при температуре +15 градусов, всходы появятся на 10-15 день, в зависимости от погодных условий. Семена я высеваю с 20 апреля до 10 мая, позже сеять не надо, так как бамия не успеет созреть и полностью отдать урожай.
Чтобы получить ранний и большой урожай, бамию можно выращивать через рассаду. Семена в горшочки можно посеять в марте. Помните! Безгоршечная рассада не приживается, так как у бамии корень стержневой, с небольшим количеством боковых ответвлений. Выращивать рассаду в ящиках, как томаты, нельзя! Через два месяца после посадки растение зацветает, через 7 дней можно начать первый сбор стручков. Если завязи убирать регулярно, они будут формироваться снова и снова. Если на растении оставить хотя бы один переспевший плод, образование цветков замедляется.

Источник: Каспий-Инфо


Астрахань.Ру, 2018
https://www.astrakhan.ru/