Астрахань.Ру
https://news.astr.ru/news/society/51767/

Новости / Общество /
Астраханский Россельхознадзор объясняет, какую рыбу лучше не покупать
24.06.2017 14:11

Пресноводная рыба, такая как лещ, судак, карп, сазан, карась, сом и другая, выловленная из водоёмов, загрязнённых неочищенными сточными водами и органическими веществами, может быть заражена патогенной и условно патогенной микрофлорой. У такой рыбы, как правило, отсутствуют признаки заболевания, внешне она выглядит здоровой, но является носителем опасных микробов. При определённых условиях патогенные микроорганизмы, попадая из окружающей среды в кишечник, могут проникать ещё при жизни рыб в другие внутренние органы и мышцы. Такое явление характерно для недоброкачественной рыбы, а также для травмированной, больной, подвергнутой отравлению и снулой. Употребление такой рыбы в сыром, вяленом, копчёном виде, а также после недостаточной термической обработки с последующим длительным хранением продукта при комнатной температуре может привести к серьёзным заболеваниям, таким как сальмонеллёз, лептоспироз и ботулизм. Региональный Россельхознадзор предупреждает, сохранить своё здоровье можно соблюдая простые правила: - не приобретать рыбу и рыбную продукцию в местах несанкционированной торговли, поскольку данный товар не был подвергнут ветеринарно-санитарной экспертизе, подтверждающей безопасность и пригодность его для пищевых целей; - покупая рыбу и рыбную продукцию на рынках, в магазинах, легко убедиться в качестве и безопасности приобретаемого товара, потребовав документальное подтверждение законного нахождения продукции на прилавке: сертификат соответствия, ветеринарные сопроводительные документы и другие; - при отсутствии документов по той или иной причине благоразумнее отказаться от покупки.

Источник: Астрахань 24


Астрахань.Ру, 2024
https://www.astrakhan.ru/