Новости / Общество / Октябрь – время ставить вино: пять главных правил17.10.2025 22:40
Сейчас астраханцы собирают винный виноград. В основном это сорт «Изабелла», он поспел, и что-то надо делать. Почему бы не сделать домашнее вино? Наш эксперт делится своими секретами. О том, как правильно сделать домашнее вино, нам рассказал винодел-любитель с 20-летним стажем Максим Трушнов. Правило первое начинает действовать еще при первой вашей мысли: «А не сделать ли мне вино дома самому?». Здесь важно понимать, что не каждый виноград подойдет для вина. Если он вкусный - это еще не значит, что из него получится отличный напиток. Виноград должен быть либо исключительно винных сортов, либо подойдут универсальные сорта. По своим характеристикам занимают промежуточное положение между столовыми и техническими. Самый популярный из них - кишмиш. Правило второе - надо правильно собрать и обработать виноград для данного напитка. Стараемся, чтобы недозрелые кисти не попадались нам. Конечно, отдельные недозрелые ягодки могут быть, но нужно помнить, что недозрелых ягод не должно быть больше 10% от общего объема, иначе это отразится на букете вина и степени его кислотности. Чтобы получить одну бутылку вина объемом 0,75 л потребуется использовать около 1,5 кг винограда. Правило третье: используйте специальные винные дрожжи. Их можно купить в магазине или заказать на маркетплейсе. В процессе активного брожения вино может достичь крепости до 70%. Дрожжи активно преобразуют сахар в спирт, выделяя при этом углекислый газ. Правило четвертое: процесс брожения красного вина длится несколько дней и зависит от температуры и других факторов. В процессе брожения в сусле образуется шапка из пены и кожицы. Ее необходимо ежедневно аккуратно притапливать. Примерно через неделю шапка перестает всплывать, что указывает на завершение этапа активного брожения. Правило пятое: правильно рассчитывайте объем сахара. Если вы не потрудились точно рассчитать количество сахара и кислот в сусле, ваше вино, скорее всего, будет либо слишком кислым, либо чрезмерно водянистым. Исправить кислый вкус вина после его выдержки добавлением сахара практически невозможно. «Дам совет: мните виноград руками, не используйте соковыжималки. Эти устройства спроектированы для того, чтобы из небольшого количества фруктов или ягод можно было получить несколько максимум сока. Если же вы попытаетесь отжать с их помощью 10 литров или больше, то вам придется разбирать соковыжималку каждые 2-3 килограмма сырья, чтобы очистить ее. В результате потери сока могут достигать 50%. Но не это главное. Проблема в том, что в готовом продукте будет много мелких и ненужных фрагментов - мусора. Частицы кожуры, хвостики и косточки при брожении могут придать вину неприятный вкус», - отмечает Максим Трушнов.