Астрахань.Ру
https://news.astr.ru/news/society/192518/

Новости / Общество /
Пасха в Астрахани: пробуем популярные рецепты из соцсетей
18.04.2025 13:30
Пока на полках астраханских магазинов предлагают всевозможные виды куличей и не только, кулинары не отступают от рецептов, разлетающихся в социальных сетях. Мы решили в преддверии праздников проверить нашумевший рецепт "дубайского" кулича, а также популярный декор для пасхальной выпечки. Надо сказать, что сам факт существования кулича с "дубайской" начинкой кажется некоторым верующим людям сомнительным. Все-таки символ Светлой Пасхи. Но в РПЦ уже успокоили: ничего греховного в таких куличах нет, это же не символ веры. А излишнее поклонение освященной еде на Пасху - это ошибка, заявил клирик Иваново-Вознесенской епархии РПЦ иеромонах Макарий в беседе с изданием "Абзац". По его словам, некоторые верующие воспринимают куличи и яйца как нечто мистическое, а это в первую очередь кулинарные изделия. "Я не христианин, поэтому куличи начинаю есть за неделю-полторы до Пасхи, как в "Михайловском" появляются. Если угощают, тоже никогда не отказываюсь. Для меня это как символ весны", - рассказал астраханец Антон С. "Для нашей семьи это полное табу. Куличи покупаем самые обычные, часто готовим сами, потом освящаем в церкви. Никто меня не убедит, что это просто еда, как и пасхальные яйца. У верующих к этому особое отношение", - отметила Евгения З., семья которой старается строго соблюдать каноны православия. Астраханские кондитеры на сайтах объявлений предлагают разные виды куличей, в том числе и тот самый дубайский. Цена за изделие кусается: 1300 рублей. Но продавец обещает жидкую начинку с фисташковой пастой и хрустящим тестом катаифи, как в популярной сверхдорогой шоколадке. Нам показалось, что жидкая начинка в куличе - это все-таки слишком. Поэтому за основу был взят рецепт шеф-повара и фудблогера Елены Ландэ. Она предлагает взять базовый рецепт пасхальной выпечки и буквально завернуть туда дубайское содержимое. Так мы и сделали. Рецепт кулича предпочли проверенный, заварной. Он плох тем, что после приготовления остается масса грязной посуды. Сначала ставится опара из дрожжей, теплого молока, сахара и небольшого количества муки. Пока она поднимается, греем молоко со сливочным маслом и сахаром, а когда смесь станет однородной и окажется на грани кипения, вводим муку и тщательно размешиваем. Это будет заварная часть. Отделяем белки от желтков: первые взбиваем до пышной пены, вторые - растираем с сахаром. Затем аккуратно смешиваем составляющие: остывшую заварную часть - с опарой, потом добавляем желтки и в конце постепенно вводим взбитые белки. Если не планируете дубайский кулич, на этом этапе можно вмешать заранее замоченные сухофрукты, цукаты и отправить тесто подниматься в теплое место. Для дубайского кулича по упомянутому рецепту готовим начинку. На сковороде обжариваем сухое тесто катаифи, используя сливочное масло. Тесто было заказано на маркетплейсе за 350 рублей, пришло в пакете и коробке без опознавательных знаков. Поэтому возникали сомнения в том, что это не потерянный парик Аркадия Укупника из "девяностых", но на что только не пойдешь ради куличей. Пришлось поверить производителю. Когда тесто приобрело золотисто-коричневатый цвет, вмешиваем фисташковую пасту. У нас она была без подсластителя, поэтому дополнительно добавили немного сахара. Также на этом этапе можно добавить шоколад. Раскатываем подошедшее куличное тесто в блинчик, раскладываем начинку и заворачиваем. Оставляем подходить. Кстати, для проверки новых рецептов советуем печь "пробники" в формах для кексов. Выглядит не совсем пасхально, но подойдет для угощения родных и знакомых. По результатам дегустации отметим, что начинка все-таки должна быть более мягкой. Но все участники теста сообщили, что результат вышел "интересным". Заодно мы проверили еще два рецепта декора из соцсетей - глазурь из маршмеллоу и "гнездо" из хвороста и шоколада. У многих едоков классическая глазурь из сырого яичного белка подчас вызывает опасения, хотя такое покрытие высыхает и становится относительно безопасным - сальмонелла не живет в сухой среде. Но люди все равно ищут альтернативу. Маршмеллоу же представляет собой суфле из сахарного сиропа. Массу можно приготовить самостоятельно, а можно купить готовый продукт и растопить в микроволновке импульсно - то есть периодами по 10 секунд с перемешиванием. В жидкую массу, которая очень быстро застывает, окунаем верхушку куличей, добавляем декор. У такой глазури есть существенный минус: после застывания она остается липкой, причем липнет и к другим куличам, и к любой упаковке. Белковая все-таки привычнее. В различных соцсетях нам также попадался декор в виде пасхального гнездышка. Для его изготовления нужно растопить шоколад - на водяной бане или так же в микроволновой печи, импульсно. Затем смешать с соломкой, поломанной на небольшие кусочки. Из этой смеcи сформировать "гнездо" в фольге, силиконовой или бумажной форме и поставить в холод застывать. Не можем сказать, что результат восхищает, но для разнообразия можно поэкспериментировать вместе с домочадцами. Время перед праздниками идеально для такого творчества. Ранее мы рассказывали о наших экспериментах с натуральными красителями для яиц. Подготовка к праздничному застолью - непременная традиция для предыдущих поколений, которая сейчас постепенно уходит в прошлое. Но ее можно и возродить в своих семьях. Эксперимент: тестируем натуральные красители для яиц из астраханских магазинов

Фотоматериалы к новости:

Источник: Астрахань.Ру


Астрахань.Ру, 2025
https://www.astrakhan.ru/