Новости / Общество / Астраханцам напомнили, как не отравиться грибами13.08.2024 21:51
Всем известно, что Астраханская область не является грибным регионом. Соответственно, сбор грибов осуществляется населением неорганизованным способом. Начнем с того, что грибы делятся на две группы — съедобные и несъедобные. И безрассудное собирание «даров природы» может привести к фатальным последствиям. Осенью, например, все больше граждан страдает от употребления ядовитых грибов. Отравления протекают в очень тяжелой форме, поэтому лечение в домашних условиях недопустимо. Опасность представляют и консервы съедобных грибов с наличием токсина ботулизма. Самое главное, что продукция в банке может не иметь отличий от качественного продукта. С целью профилактики пищевых отравлений астраханцев призывают строго соблюдать правила покупки, сбора и приготовления грибов: Покупайте грибы только в торговой сети, требуйте документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукции. Собирайте грибы вместе с людьми, которые точно знают их название. Очищайте грибы перед приготовлением. Отваривайте их в подсоленной воде не менее 7 минут. Не используйте в пищу дряблые, переросшие, червивые, заплесневелые, мятые и ломаные экземпляры. Консервировать грибы дома не нужно — высока вероятность отравлений ботулизмом. Солите и храните грибы в чистых деревянных бочках, стеклянной и эмалированной таре. Не употребляйте грибы на ужин, ведь белки данного продукта трудно перевариваются. Помните, что продажа грибных консервов домашнего изготовления на рынках строго запрещена. Источник: Астрахань.Ру