Астрахань.Ру
https://news.astr.ru/news/society/164023/

Новости / Общество /
Астраханский Роспотребнадзор рассказал, как правильно собирать грибы
01.08.2022 14:40
Судя по дождливому июлю, любителям "тихой охоты" будет, чем поживиться вплоть до поздних заморозков. Опытные грибники советуют искать добычу на берегах рек, на открытых участках с низкорослой травой в Икрянинском, Харабалинском, Наримановском, Черноярском и Енотаевском районах области. Самым "грибным" считается октябрь, хотя благодаря дождливой погоде те же шампиньоны можно собирать и весной, и летом. А чтобы после охоты не было мучительно больно, советуем прислушаться к рекомендациям профильных служб. Грибы – это особый вид пищевой продукции. По химическому составу они близки к овощам, грибы обладают сильным возбуждающим эффектом на желудочные железы, обладают сокогонным действием. В грибах содержаться витамины В1, В2, РР, С, минеральные вещества – высокое содержание фосфора. Все грибы делятся на две группы - съедобные и несъедобные, а съедобные на безусловно и условно съедобные. Отравление ядовитыми грибами и заболеваниями, вызванных ботулизмом, протекает в очень тяжелой форме, поэтому лечение в домашних условиях запрещено. Рекомендации Роспотребнадзора: Привлекайте к сбору грибов только знающих людей, которые знают точные названия, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность;Не осуществляйте сбор грибов на загрязненных химическими отходами территориях;Очищайте свежие грибы перед приготовлением от сора, земли, песка, золы и отваривайте их в подсоленной воде не менее 7 минут;Не используйте в пищу дряблые, переросшие, червивые, ослизлые, заплесневелые, мятые и ломаные экземпляры;Имейте в виду, что консервирование в домашних условиях не желательно: есть высокая вероятность отравлений ботулизмом;Солите и храните грибы в чистых деревянных бочках, стеклянной и эмалированной таре, использование для этих целей оцинкованной посуды не допустимо: возможно отравление солями тяжелых металлов;Не употребляйте блюда из грибов на ужин: белки этого продукта трудно перевариваются и поэтому даже у здоровых людей могут возникнуть ощущение тяжести в желудке и тошнота;Помните, что реализация грибных консервов домашнего изготовления, кулинарной продукции из измельченных грибов запрещена. Фото: Астрахань.ру

Фотоматериалы к новости:

Источник: Астрахань.Ру


Астрахань.Ру, 2024
https://www.astrakhan.ru/