Астрахань.Ру
https://news.astr.ru/news/society/163707/

Новости / Общество /
В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать квас
20.07.2022 14:31
Астраханцы любят побаловать себя холодным квасом в жару. Этот напиток обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Напиток хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам, он имеет высокую энергетическую ценность, способствует пищеварению. На улицах Астрахани часто можно встретить точки где продают охлаждающий напиток, но не всегда это может быть безопасно. Хоть и прошла уже половина лета, но рекомендации Роспотребнадзора по выбору кваса лишними не будут: Продажа кваса на разлив должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, при наличии бейджика с указанием имени и фамилии продавца. У продавца должна быть при себе личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.На торговом объекте должен быть указано фирменное наименование организации, адрес, режим работы, ФИО индивидуального предпринимателя, юр.лица, информация о государственной регистрации, информация о реализуемом пищевом продукте, состав, срок годности, условия хранения.Квас изготавливается по ГОСТ или техническим условиям, стандартам организаций. При изготовлении кваса по ГОСТ не используются искусственные и идентичные натуральнымвкусоароматические вещества и ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты.Выбирая квас, обратите внимание на полное название продукта на этикетке. Если он называется «Напиток безалкогольный газированный» или аналогично, то перед вами не квас, а напиток, изготовленный совсем по другому стандарту. На это же указывает ГОСТ 28188-2014, обозначенный в маркировке. Настоящий квас изготавливается по ГОСТ 31494-2012.Если на упаковке указан регулятор кислотности, то этот квас изготовлен по упрощенной технологии (путем незавершенного спиртового брожения). Чтобы довести уровень кислотности до нормы, в квас добавили молочную или лимонную кислоту. Фото: Астрахань.ру Источник: Астрахань.Ру


Астрахань.Ру, 2024
https://www.astrakhan.ru/