Астрахань.Ру
https://news.astr.ru/news/society/161530/

Новости / Общество /
Православная Пасха: красим яйца красиво и безопасно
21.04.2022 12:51
Все мы с детства любим красить яйца в преддверие светлого праздника Пасхи. Луковая шелуха, куркума и каркаде, пожалуй, самые популярные природные красители. Однако яичный дизайн за последние годы давно шагнул вперёд, и в свободном доступе появилось бесконечное множество техник для их росписи. Редакция Астрахань.ру собрала для вас самые простые и красивые способы. Начнём с самого трендового метода – эко-окрашивание. Забота о природе играет в жизни человека важную роль. Поэтому предлагаем выбрать безопасный и стильный способ. Про красный, жёлтый и коричневый цвета мы уже рассказали выше. А вот синий можно получить при помощи краснокочанной капусты: в половине литра воды необходимо замочить два мелко порезанных кочана, добавить 6 столовых ложек белого уксуса и оставить настаиваться на ночь. На следующий день варёные яйца положите в раствор и получите красивый синий цвет. Для зелёных яиц отлично подойдут крапива или шпинат. Траву сначала следует отварить, а затем поместить туда на 20 минут наши белые яйца. Фиолетовый цвет можно получить благодаря виноградному соку, а розовый – благодаря свёкле. Чтобы получить изысканный розовый оттенок, достаточно на 2–3 часа положить яйца в отвар из этого корнеплода. Космические яйца. Для этого способа понадобятся магазинные красители (внимательно читайте состав и выбирайте с безопасным наполнением) и обычная фольга. Пока яйца варятся, нарезаем полоски фольги по ширине яиц. В пульверизаторе смешиваем воду с уксусом. На каждый кусок фольги кладём несколько ватных дисков, сбрызгиваем заготовленным раствором, насыпаем красители вперемешку и ещё раз сбрызгиваем. Теперь, пока яйца горячие, заворачиваем в фольгу, ждём 20 минут – и получаем окраску в стиле бесконечного космоса. Мраморные яйца. Этот эффект можно придать яйцам за несколько минут, главное, чтобы под рукой были смеси красителей и растительное масло. В миску насыпаем краситель и добавляем одну столовую ложку масла, затем аккуратно перемешаем, чтобы убрать «масляные пузырики». Затем обваливаем яйца в полученной смеси, промакиваем излишки бумажным полотенцем и сушим. Пасхальные яйца в посыпке. А этот декор, пожалуй, больше всего понравится детям. Для него нам понадобится пасхальная кондитерская посыпка для куличей (много посыпки) и пищевой клей (подойдёт и мёд). На одну половину отваренного яйца наносим клей и полностью обваливаем в посыпке. То же самое проделываем со второй стороной. Полученные яйца нужно оставить на ночь, а затем можно есть. Любителям всего золотого мы можем предложить вместо посыпки приобрести поталь и обклеить яйца. И не забудьте, что для правильного окрашивания яиц есть несколько важных советов. Например, чтобы скорлупа не потрескалась, вытаскивайте их из холодильника за 1–2 часа до варки. При варке добавляйте в воду немного соли, чтобы снизить риск повреждения. А после окрашивания протрите яйца ватным диском, смоченным в растительном масле, чтобы придать им глянцевый блеск. Фото: Pixabay

Фотоматериалы к новости:

Источник: Астрахань.Ру


Астрахань.Ру, 2024
https://www.astrakhan.ru/