Гандурино – село в Камызякском районе Астраханской области, входящее в состав Образцово-Травинского сельсовета. Село расположено на левом берегу протоки Гандурино в дельте Волги, почти в 26 километрах от райцентра, города Камызяк.
От гидронима к топониму
История поселка, как и других населенных пунктов в этом районе, связана с развитием рыбных промыслов в XVIII-XIX веках. Считается, что некогда поселок Гандурино Астраханского уезда был назван просто по реке Гандурино, впадавшей в Каспийское море. Гидроним этот можно видеть на картах губернии уже ко второй половине XIX в. Сначала на ее месте был Луков култук, который соединялся с морем. Но к 1871 году култук обмелел и стал протокой. Она служила границей двух рыболовных участков, принадлежавших казне, – Образцово-Травинского и Самосдельского. У обоих были арендаторы. Вот эту-то протоку в 1871 году арендаторы и не поделили. Образцово-Травинский участок арендовал потомственный почетный гражданин Василий Хлебников, а Самосдельский участок – купец Павел Часовников. Оказывается, возникшая из култука протока на планах образцово-травинского участка стала называться рекой Гандурино, а на планах самосдельского – Бирюль. Поэтому ловцы Часовникова пытались ставить свои снасти на реке, а конкурент Хлебников жаловался в Астраханское управление рыбных и тюленьих промыслов на убытки от такого лова. Вопрос "О спорных водах реки Гандуринской" решала целая комиссия!
48 дворов
К 1877 году появились данные о Гандуринском рыболовном промысле в 12 верстах от с. Травино, там появились первые хозяйственные и жилые постройки. Скорее всего, промысел и стал родоначальником села.
После 1880 г. Гандуринский рыбный промысел был отнесен к 14 морскому рыболовному участку. Поселок Гандурино первое время не имел административного устройства и в официальных данных не значился. В список населенных пунктов Астраханской губернии был внесен в 1912 г. в составе Чаганской волости. В нем было 48 дворов, 87 мужчин и 96 женщин. В 1919 г. п. Гандурино входил в состав вновь образованной Образцовской волости.
Крепостной графа Шереметьева
А почему вообще появилось такое название – Гандурино? Первое, что приходит на ум – это гандура, шелковая или шерстяная рубаха, похожая на тунику, которую арабы носят под плащом-бурнусом. Гандура отлично подходит для условий пустыни, поэтому ее продолжают носить и в наши дни мужчины в Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах, Сирии, Палестине, странах северной Африки.
Однако дело, оказывается, вовсе не в Аравии, а в фамилии. Многочисленное семейство Гандуриных (Кондуриных) стало известно еще в XVIII в. Василий Гандурин, крепостной графа Шереметева, имел с братьями торг в Acтрахани. Его сын Осип расширил дело, торговал бумажными тканями в Москве, Астрахани и других городах. Не брезговали Гандурины и торговлей крепостными, которых они скупали в одних местах и перепродавали в другие. Гандурины действовали в Астрахани и Баку и в 1800-1850-х гг. В Астрахани представители рода занимались рыбным промыслом и переработкой рыбы.
Сегодня село примечательно своими базами отдыха.