Астрахань.Ру
https://news.astr.ru/news/society/107213/

Новости / Общество /
В Астрахани завершилась «Неделя национальных культур»
24.08.2019 17:31

Один из последних мастер-классов посвятили узбекской кухне. «Вкусный» повод объединил за столом сразу несколько народностей.

- Смотрите, сначала кладем морковь, после этого – соль. Потом жарим все и водичку наливаем, норму свою.

Пожалуй, мечта любой хозяйки – идеально приготовить плов. Но не у всех это получается: то рис «кашей», то блюдо слишком сухое. Явно, лучшего мастер-класса по узбекской кухне не проведет никто, чем сам представитель с востока.

«Если готовить нужно будет, тогда надо курдючный и красный рис – это узбекский плов. Когда от Чайханы получаем заказ, когда готовим гостям из него, тогда получится хороший плов из красного риса», – заметил участник кулинарного мастер-класса Хаким Мирзахмедов.

«Действительно, плов – это то блюдо, которое в каждой семье готовят. Я бы хотела научиться также клево готовить, как сегодня нам Хаким показал. И мужа порадовать», – восхищается Светлана Панферова.

Хаким Мирзахмедов – узбек, пол жизни прожил в Киргизии, а позже приехал в Астрахань – больше 25-ти лет назад. Но плов готовить умел еще с самого детства. С богатым поварским опытом ему и еще 2-м помощникам чуть ли не ежедневно удается приготовить кушанья на 1000-чу человек за 2-3 часа.

«Мы готовим, смотря сколько людей. Сколько есть, столько и готовим. Около 50-ти килограмм риса», – делится участник кулинарного мастер-класса Хаким Мирзахмедов.

Для приготовления настоящего узбекского блюда, делится Хаким, не обязательно иметь в доме огромный казан. Весь секрет в нужных ингредиентах. Вот и на мастер-классе девушки берут на заметку: красный рис, барбарис и, главное, зира. Причем, все можно приобрести на историческом рынке областного центра.

«Этот рынок – место, где соединяются представители разных культур, разных национальностей. И одной из объединяющих сил является еда. Поскольку, если посмотреть, на рынке Большие Исады очень много кафе. Это и узбекская, и туркменская и т.д.», – отметила куратор проекта «Чилим» Евгения Козлова.

«Неделя национальной кухни на Больших Исадах» подошла к концу. Но кураторы «Чилима» обращают внимание: привлекать астраханцев к старейшему рынку Каспийской столицы они планируют и дальше. И уже 31-го августа, совместно с актерами театра «Перефирия», они проведут читку Шекспировских пьес в главном корпусе.

Источник: ГТРК "Лотос"


Астрахань.Ру, 2024
https://www.astrakhan.ru/