Астрахань.Ру
https://news.astr.ru/news/services/99401/

Новости / ЖКХ и транспорт /
Владимир Путин поддержал восстановление в Астрахани системы ливнёвок
15.05.2019 17:42

Какие ещё решения были приняты во время визита президента России в Ахтубинский район? Подробности.

Средства для решения проблем региона следует искать в национальных проектах и дополнительных инвестициях. В Астраханской области подводят итоги рабочего визита президента страны Владимира Путина. Глава государства побывал в Ахтубинском районе, сначала посетил летно-испытательный центр, а затем провел совещание по вопросам социально-экономического развития региона.

Самолет президента появился в небе над лётно-испытательным центром не один. Последние достижения военной авиации Владимиру Путину решили показать ещё до посадки.

«Первый борт приземлился в сопровождении шести истребителей СУ-57. Наблюдать роспуск мы можем с аэродрома ГЛИЦ», - рассказывает корреспондент ГТРК «Лотос» Анна Черкасова.

Визит Путина в лётный центр состоялся в рамках майской серии оборонных совещаний. На аэродроме собрали новейшие средства ПВО и всю мощь военной авиации. Боевые самолёты испытывают именно на территории Астраханской области в ГЛИЦ. Линейку «МиГ», «Су», и те самые СУ-57 - российские истребители пятого поколения. За успехом новейших машин стоят в том числе и те, кто ими управляет.

Рабочая поездка продолжается совещанием в Ахтубинске. Тема номер один - социально-экономическое развитие Астраханского региона. Наряду с вопросами глобальными звучат и местные, но тоже острые. Врио губернатора Сергей Морозов докладывает президенту, что удалось сделать за последние полгода, в частности, в сферах здравоохранения и ЖКХ. И говорит о пока нерешенных проблемах. Состояние транспортной и коммунальной инфраструктуры Астраханской области - теперь вопрос, который подняли на федеральном уровне.

«Считаем, что в рамках первоочередных задач в Астраханской области требуется восстановить большое количество мостовых сооружений. Сейчас более половины из них находиться в неудовлетворительном, предаварийном и аварийном состоянии. А это 148 из 283 объектов. Приводить их в нормативное состояние в рамках действующей системы межбюджетных отношений - сложная задача для региона. Мы сейчас не просим финансирования, но констатируем факт дополнительной потребности по аварийным объектам», - докладывает глава региона Сергей Морозов.

Проектов, требующих серьёзных финансовых вливаний, много. Один из таких - система дождевой канализации в Астрахани. Решение насущного вопроса обойдётся в буквальном смысле дорого.

«Проблема отвода ливневых вод. Очень негативно влияет на состояние улично-дорожной сети. К тому же приводит к затоплению 140 отдельных территорий областного центра. Грубо говоря, воды по колено. Требуется строительство и реконструкция ливнево-дренажной канализации и на территории Астрахани. Проект, реализуемый в несколько этапов. Уже готов проект первого этапа по улице Софьи Перовской, дальнейшие этапы предусматривают строительство 12 насосных станций и 31 км сетей», - объясняет глава региона Сергей Морозов.

Деликатная финансовая тема продолжить диалог президента и врио не мешает. Федеральный центр понимает реальные возможности регионов.

«У нас в рамках нацпроектов запланированы приличные деньги, сотни миллиардов и триллионы рублей. Я вас прошу внимательно посмотреть, что и как запланировано. Это не исключает, что возможны дополнительные ресурсы, льготы, в том числе в транспортном комплексе, по линии СЭЗ, в портах. Не исключает, что можно дополнительно дать по социальным вопросам. Минфин тоже внимательно все проанализирует и после этого анализа выйдет с определенными предложениями», - говорит Владимир Путин.

Низкие темпы строительства жилья, скромный уровень доходов населения, статистика по безработице - постановка этих вопросов во многом может определить будущее региона. Немало сказано об Астраханской области было и как о стратегически важном субъекте.

Специфика региона обуславливает его роль в партнёрских отношениях между странами Прикапийской пятерки и обеспечивает функцию транзитного пункта при грузоперевозках.

«Интересов много совпадающих. И для самой РФ регион чрезвычайно важен. Имея в виду его расположение и потенциальные возможности. Они просто очень большие, колоссальные. Пользуются очень скромно. Безусловно, здесь требуется импульс и толчок в развитии. Который, надеюсь, прямым образом отразится на социальном самочувствии и уровне жизни людей, которые здесь проживают. Нам этот регион нужно укреплять», - комментирует Владимир Путин.

Уже озвучено решение о создании особой зоны вокруг территории порта Оля. Уже много лет он не может начать работу с максимальной мощностью. Вторую жизнь должен получить и завод «Красные Баррикады», 2 года назад признанный банкротом. Меморандум между правительством Астраханской области и объединенной судостроительной корпорацией уже подписан.      

«Мы подготовим соответствующий перечень поручений, проект уже есть. Добавим туда то, о чем сегодня говорили по некоторым направлениям работы. Я очень рассчитываю, что мы будем все вместе реализовывать», - говорит Владимир Путин.

Источник: ГТРК "Лотос"


Астрахань.Ру, 2019
https://www.astrakhan.ru/