Астрахань.Ру
https://news.astr.ru/news/security/99222/

Новости / Безопасность /
В Астраханской области от клещей пострадали почти тысяча человек
13.05.2019 18:01

Около 800 человек обратились в лечебные учреждения региона из-за укуса клещей. Из них половина − дети до 14-ти лет. Зафиксирован и первый в этом году случай заражения в результате укуса крымской геморрагической лихорадкой. Это тяжёлое заболевание, которое может закончиться даже летальным исходом.

Каждый день до 100 обращений в отделение особо опасных инфекций Центра гигиены и эпидемиологии. Люди подверглись нападению клещей в основном, во время работы на дачах или отдыха на природе.

«Клещей в этом году гораздо больше, чем в сезон прошлого года. Сейчас даже по обращаемости населения мы идём где-то в порядке на 150 случаев: больше по сравнению с прошлым годом. Это, конечно, климатический фактор, наши условия. Практически с 2005 года у нас нет температур, которые бы позволили вымерзать клещам», − энтомолог Центра гигиены и эпидемиологии Любовь Куликова.

Медсестра вешает табличку на дверь с тремя буквами − КГЛ. Эпидситуация по крымской геморрагической лихорадке осложнилась. Сейчас в областной инфекционной больнице с подозрением на КГЛ лежат две женщины: из Володарского и Камызякского районов. Однако первым пациентом с официально подтвержденным диагнозом стал житель Красноярского района. Клещ укусил его во время ухода за скотом.

«Забрали экстренно. Головная боль, головокружение, с носа кровь шла, с уха», − вспоминает пациент Захар Умбеталиев.

Болезнь у него протекала тяжело: несколько дней пациент пролежал в реанимации, где получил полный курс специализированного лечения. Сейчас мужчина уже выписан.

«Это заболевание протекает остро. Начинается с резкого подъёма температуры: свыше 38-39 градусов. Головной болью, а также болью в мышцах. суставах, общим недомоганием, потливостью. В дальнейшем у пациента может проявиться кровотечение из носа и дёсен, или какие-либо другие, а также сыпь с геморрагическим проявлением на коже», − рассказывает заведующий отделением № 3 областной инфекционной больницы Александр Красков.

КГЛ опасно развитием осложнений в виде тяжёлого кровотечения, справиться с которым очень тяжело: отсюда и опасность летальных исходов. Сегодня практически наступил пик активности клещей, который продлится до конца июня, поэтому следует позаботиться о мерах защиты против укуса кровососущего.

Источник: ГТРК "Лотос"


Астрахань.Ру, 2019
https://www.astrakhan.ru/