Астрахань.Ру
https://news.astr.ru/news/security/99221/

Новости / Безопасность /
В Астрахани один из самых низких уровней подростковой преступности
13.05.2019 17:41

Об этом заявила член Общественного совета при Уполномоченном при Президенте России по правам ребенка Ирина Волынец. В Каспийской столице она провела круглый стол на тему подростковой преступности в современном обществе.

В обсуждении приняли участие представители профильных министерств и учреждений, общественники. Главная задача - выработать систему, которая отдалит детей от преступного мира. Как отметили участники, современные подростки зачастую предоставлены сами себе. Отсюда участие в криминальных сообществах. Причем порой дети являются не нарушителями, а лишь орудиями в руках преступников. Отличительная черта нашего времени, по словам Ирины Волынец - высокий уровень жестокости, в том числе, со стороны девочек. Как заявил руководитель Астраханского специального учебно-воспитательного учреждения Виталий Митячкин, в каждом районе есть дети, которые регулярно совершают преступления. И часто остаются безнаказанными.

«Если ребенка отправить в места, не столь отдаленные - это значит, он станет преступником. Поэтому суд дает условное и отпускает. И получается, что ребенок совершает не один десяток преступлений прежде, чем его посадят», - говорит руководитель Астраханского специального учебно-воспитательного учреждения закрытого типа Виталий Митячкин.

Тем не менее, как отметила Ирина Волынец, в последние годы уровень подростковой преступности снижается. Как и возраст, когда дети начинают пробовать алкоголь и наркотики. Чтобы свести показатели к минимуму, нужно сделать доступными внешкольные кружки, спортивные секции и музыкальные школы для всех детей, независимо от степени обеспеченности семьи, считает Волынец. Следующим шагом после региональных срезов станет внесение законодательных инициатив на федеральном уровне.

«Впереди 3 месяца, когда наши дети могут быть предоставлены сами себе. А могут быть заняты в кружке или лагере. Очень часто у родителей и на это не хватает средств. Поэтому, если есть возможность у родителей выбрать между школьным лагерем и тем, что ребенок будет неприкаянным, хочется их убедить, чтобы они использовали любую возможность для того, чтобы дети были все-таки в надежных руках, под присмотром», - рассказывает член Общественного совета при Уполномоченном при Президенте России по правам ребенка Ирина Волынец.

Источник: ГТРК "Лотос"


Астрахань.Ру, 2019
https://www.astrakhan.ru/