Астрахань.Ру
https://news.astr.ru/news/security/35782/

Новости / Безопасность /
В Астраханской области растёт число случаев отравления грибами
05.10.2016 17:31

Елена Сафронова - уже пятая пациентка Кировской больницы, которая поступила сюда с отравлением грибами . Их она собрала в огороде у матери, что делает практически каждый год. Помыла, почистила, пожарила, съела. А ночью началась тошнота, рвота, пришлось вызвать  скорую.

«Плохо было, ужасно плохо. Так что лучше не ешьте грибы, которые не знаете. Похожи были на шампиньоны, но у них шапочка была темненькая, оболочка черненькая. Когда мыла, я счищала ее. И пахли они вкусно, и на вкус были хороши», - говорит пациентка Елена Сафронова.

У каждого пациента отделения острых отравлений - своя история. Кто - то приобрел грибы на рынке, другие  -собирали сами или полакомились маринованными из баночки. Зато у отравления одинаковые симптомы - тошнота, рвота, головокружение, расстройство желудка. Самолечением в этом случае заниматься нельзя, говорят врачи. А в больнице - арсенал средств для борьбы с недугом.

«В процессе лечения, которое проводилось в нашем отделении, промывание желудка, дезинтоксикационная терапия, вводились растворы глюкозы с витаминами группы В,С. Вводились спазмолитики», рассказывает врач-токсиколог Надия Шафиева. 

В ближайшие дни выпишут и Елену Сафронову - женщина практически здорова. Однако проблема остаётся, сетуют медики. Очень неопытные у нас грибники, зачастую не могут отличить съедобные грибы от ядовитых.

«В Астраханской области собирают шампиньоны. У нас и ложные есть шампиньоны, которые отличаются всего лишь наличием ножки - юбочки. К сожалению, люди собирают ложные шампиньоны, готовят их и поступают к нам с острым отравлением», - говорит главный внештатный токсиколог Министерства здравоохранения Астраханской области Наталья Бухарцева.

В Астраханской области более 30 - ти разновидностей грибов. Съедобных из них - максимум пять. Остальные - ядовитые, или, как говорят специалисты, условно съедобные и, при этом, не изученные. Потому и народный рецепт - бросить в грибной отвар луковицу, которая, в случае опасности,  "посинеет,"   не всегда срабатывает.

Источник: ГТРК "Лотос"


Астрахань.Ру, 2024
https://www.astrakhan.ru/