В настоящее время подразделения Военизированных горноспасательных частей МЧС России обеспечивают безопасность свыше 2 тысяч опасных производственных объектов по всей стране: угольные шахты, рудники, разрезы, карьеры, объекты подземного строительства и прочие.
Ежегодно оперативными подразделениями ликвидируется около 30 аварий на указанных объектах. В 2020 году спасено свыше 1,8 тысяч человек. Кроме того, за прошедший год на обслуживаемых предприятиях с выполнено 96 технических работ, 324 дежурства при ведении огневых работ, обслужено 3619 массовых взрывов, установлено 1510 режимов проветривания в забоях. Работниками ВГСЧ выполнено 17 844 профилактических обследования выработок обслуживаемых объектов.
Так, сегодня в Кемеровской области горноспасатели провели учения по ликвидации последствий аварии на шахте на территории одного из угледобывающих предприятий. Для ликвидации условного возгорания было задействовано около пятидесяти человек и 7 единиц специальной техники.
Основная цель учений - отработка взаимодействия между горноспасательными подразделениями и службами шахты при возникновении чрезвычайной ситуации. По замыслу учений в наклонной выработке произошел пожар. Люди в шахте оповещены, выходят на поверхность. Связь с одним горнорабочим потеряна.
Сигнал о происшествии был незамедлительно передан с диспетчерского пункта предприятия дежурному подразделения ВГСЧ. На первоначальном этапе к ликвидации последствий аварии приступили члены вспомогательных горноспасательных команд (ВГК), созданных из числа сотрудников шахты. Были задействованы первичные средства пожаротушения: пожарный трубопровод, порошковые огнетушащие средства.
«Все сотрудники вспомогательных горноспасательных команд проходят обучение на базе отрядов ВГСЧ. Сейчас ВГК - это реальная сила, которая на первоначальном этапе развития чрезвычайной ситуации, может повлиять на дальнейший ход ликвидации», - отметил заместитель командира Кемеровского ВГСО Рустам Муллаяров.
На шахте был развернут командный пункт, куда поступала вся оперативная информация о ходе выполнения горноспасательных работ. Здесь командиры отделений получили задачи по обнаружению пострадавшего, оказанию ему помощи и ликвидации пожара. Оттуда же осуществлялось руководство горноспасательными работами, которое включает и проведение инженерных расчётов, а также оперативное планирование работ по ликвидации аварии с учётом всех изменений обстановки.
Для ликвидации последствий условной аварии были привлечены силы и средства Центра поддержки принятия решений, действующего на базе Национального горноспасательного центра в Новокузнецке. Ученые центра на основании полученных данных и с помощью компьютерного моделирования составили прогноз и передали рекомендации по действиям в том или ином направлении. Применяемые программные средства моделирования позволили оперативно предсказать развитие чрезвычайной ситуации и рассмотреть сразу несколько вариантов действий.
В ходе ликвидации последствий учебной аварии горноспасатели обнаружили пострадавшего, оказали первую помощь и эвакуировали его на поверхность, где передали медицинской бригаде экстренного реагирования. Все действия по оказанию первой помощи проводились в подземных условиях, максимально приближенных к реальной аварийной ситуации в шахте. Условный очаг возгорания был оперативно ликвидирован.
Подобные учения проходят на различных обслуживаемых предприятиях области с целью совершенствования системы реагирования на нештатные ситуации в шахте.
Напомним, в Кузбассе дислоцируется крупнейшая группировка горноспасателей в России - четыре военизированных горноспасательных отряда, общей численностью более 1300 человек, и аэромобильный военизированный горноспасательный отряд быстрого реагирования в составе Национального горноспасательного центра. На вооружении кузбасских горноспасателей свыше 250 единиц техники.
Источник: МЧС РФ по АО