Астрахань.Ру
https://news.astr.ru/news/security/103553/

Новости / Безопасность /
В астраханском Минсельхозе рассказали, что стало причиной массовой гибели рыбы в дельте Волги
08.07.2019 14:41

В Министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области прокомментировали ситуацию  с массовой гибелью рыбы в регионе. Напомним, ранее в соцсетях, а также СМИ появились многочисленные сообщения и материалы по этому поводу. По словам экспертов,  причина экологического бедствия кроется в низком весеннем паводке. «Астраханская область в этом году испытывает дефицит водных ресурсов. Зимних паводков вообще не наблюдалось, сброс воды с Волгоградского гидроузла в это время составил в среднем 5 500 куб. м/сек. Весенний паводок 2019 года по сравнению с прошлыми годами отличался маловодьем. Так, при норме 120 куб. км объём стока составил всего 69 куб. км – почти в два раза меньше. Запасы снега в верховьях Волги были близки к норме, но и они не пополнили Волгу и её притоки», – говорят эксперты. Также в ведомстве отмечают, что на объём паводка отрицательно повлияло низкое количество осадков осенью прошлого года, небольшая глубина промерзания почвы зимой, а также затяжная холодная весна на территории Волго-Камского бассейна. «2019 год, наряду с 1975-м и 2015-м, входит в тройку самых маловодных периодов с момента образования Волго-Камского каскада водохранилищ. В июне 2019 года в низовьях Волги сложилась неблагоприятная водохозяйственная обстановка. Весеннее половодье закончилось рано, 26 мая. Волгоградский гидроузел перешёл в июне на меженные расходы воды - 5 300 куб. м/с. Это почти в два раза меньше среднемноголетней величины для июня на 4 500 куб. м/с (норма - 9 800 куб. м/с). При этом уровень воды в Волге в районе Астрахани снизился почти на два метра ниже среднемноголетней отметки (432 см) и составил в среднем 235 см. На фоне аномально высокой температуры воздуха, превышающей многолетнюю норму на 4,2 ºС, происходит интенсивный прогрев воды в реке. В конце месяца средняя температура воды в Волге составила 24,6 ºС. Это на 3 ºС выше многолетней нормы. Повышение температуры воды до 28 и более градусов тепла, снижение количества растворённого кислорода ниже 6,0 мг/л явилось одной из главных причин гибели рыб – в первую очередь, судака, щуки, сазана, леща, а с усугублением ситуации – карася, красноперки, густеры, линя и др.», – сказали специалисты.  Согласно проведённым исследованиям в восточной части дельты р. Волги на нерестовых массивах Бузанский, Верхне-Рычанский, Зеленгинский, температура воды в прибрежье водотоков и Волги в июне составляла 28,3 °С, а на отдельных пересыхающих водоёмах – до 32,0 °С в полдень. Это негативно отражалось на среде обитания разновозрастных рыб. «Образование скоплений погибших рыб на водотоках Астраханской области в летний период обусловлено, как правило, естественными причинами. Видовой состав погибших рыб представлен преимущественно сельдью-черноспинкой, что определено естественной убылью (до 75 %) истощённых, впервые нерестующих особей из популяции сельди, зашедшей в мае-июне на нерест в низовья Волги. Транзитное поступление погибших рыб происходит с мест нереста выше по течению, а наличие излучин способствует их скоплению в заводях или выносу на пологие участки берегов. По предварительным прогнозам, в июле-сентябре текущего года приточности к водохранилищам Волжско-Камского бассейна составит 48,7 куб. км. Это на 36 % ниже средних многолетних значений», – подчеркнули в ведомстве. 

Источник: Астрахань 24


Астрахань.Ру, 2024
https://www.astrakhan.ru/