Астрахань.Ру
https://news.astr.ru/news/science/103869/

Новости / Наука и техника /
Астраханец стал призёром всемирных инженерных игр
12.07.2019 08:34

Педагог регионального школьного технопарка смоделировал «шагающего» робота. Электронный помощник направлен на исследования в труднодоступных территориях. Проект пока в стадии разработки.

- Рельсы от старых вагонеток мешают движению роботов. И я задался вопросом, как бы можно было перешагнуть.

К созданию этого «шагающего» робота Андрея подтолкнула статья в научном журнале. Тема исследований труднодоступных территорий заинтересовала юношу, и он разработал свою модель для мониторинга. На создание прототипа ушло почти полгода.

«Макет сейчас собран из сервоприводов, заказанных из Китая. И распечатан у нас здесь на 3-D принтерах в «кванториуме». Она предназначена для мониторинга и поисковых работ в местах со сложным рельефом и слабым грунтом. То есть там, где гусеничные или колесные роботы не справятся и не смогут пройти», – делится призёр Всемирных инженерных игр Андрей Тетерятиков.

Мобильная шагающая платформа для Андрея Тетерятникова стала дипломным проектом. Всего за 4 года обучения в университете юноша смоделировал около 10-ти различных проектов. Его анимированную 3-D модель высоко оценили на Всероссийских инженерных играх, призером которых стал астраханец.

- Этот тоже переименовали. Теперь можно их соединить друг с другом.
- А аккумулятора точно хватит?
- Мы подзарядим перед соревнованиями.

Преподавательский стаж – 2 года. И это в 20 лет. Основам робототехники выпускник начал обучать ещё в студенчестве. В «кванториуме», наравне с другими наставниками, он прививает детям любовь к науке и изобретениям. Всего в региональном школьном технопарке работают порядка 10-ти студентов. Здесь всегда рады молодым и энергичным специалистам.

«Они уже достаточно профессиональны, имеют необходимые компетенции. Их сфера обучения соответствует сфере их рабочей деятельности. Это не совсем обычные студенты, а те ребята, которые много времени уделяют саморазвитию. И самое главное – они дополнительно профессионально растут. Они постоянно обучаются, занимаются на образовательных сессиях, и как взрослые тоже – участвуют в конкурсах с детьми», – отмечает руководитель отдела «Кванториум» регионального школьного технопарка Евгений Цырульников.

Желание развиваться не дает сидеть на месте. Через несколько дней Андрей официально станет дипломированным специалистом. Планы на будущее расписал на несколько лет вперед: обучать детей, учиться самому в магистратуре, и конечно творить. В ближайшее время он представит своего шагающего робота на очередном всероссийском конкурсе.

Источник: ГТРК "Лотос"


Астрахань.Ру, 2019
https://www.astrakhan.ru/