Астрахань.Ру
https://news.astr.ru/news/politics/104395/

Новости / Власть и политика /
Фигуранты уголовных дел об аварийном жилье Астрахани дали комментарии в зале суда
18.07.2019 21:31

Превышение должностных полномочий и мошенничество. Сегодня, 18 июля стали известны меры пресечения фигурантам 43-х уголовных дел в сфере строительства и ЖКХ. Астраханских чиновников и бизнесменов подозревают в незаконной растрате бюджетных средств в размере 47-ми миллионов рублей.

Одним из первых в зале суда оказался бывший глава Наримановского района Нурлан Кандыков. Его заключили под стражу на 2 месяца. Ранее в Кировском районном суде Астрахани проходили слушания по делу в отношении заместителя министра промышленности Сергея Кучумова. Ранее он занимал пост главы астраханского Минстроя.

В ходе заседания следствие и прокуратура настаивали на заключении под стражу. Защита же, в свою очередь, просила о домашнем аресте, ввиду семейных обстоятельств. Однако суд отправил Кучумова под стражу на 2 месяца.

− Когда вы возглавляли ведомство, разве вы отвечали за аварийные дома, за капремонт?

− Нет, не отвечал. А за что вы отвечали? За министерство жилищного хозяйства.

Буквально через несколько минут суд приступил к рассмотрению материалов уголовного дела в отношении действующего министра строительства и ЖКХ Олега Гужвинского. Его подозревают в растрате 9-ти миллионов рублей бюджетных средств.

Деньги предназначались на реализацию программы выселения из аварийного жилья. По данным следствия, данную сумму перевили на счета компании-подрядчика, но никаких работ она не выполняла. Все подробности ещё предстоит выяснить сотрудникам регионального следственного управления.

«Подозреваемым в совершении преступления, предусмотренного частью 2-й статьи 286-й УК РФ избрать меру пресечения в виде заключения под стражу на срок 2 месяца, то есть до 16-го сентября 2019 года  включительно», − резюмировала судья Кировского районного суда Наталья Сенченко.

Таким образом, основные фигуранты этих громких уголовных дел отправлены под стражу.

Источник: ГТРК "Лотос"


Астрахань.Ру, 2019
https://www.astrakhan.ru/