Астрахань.Ру
https://news.astr.ru/news/law/38017/

Новости / Закон и право /
Социальный кодекс в Астрахани не приняли
25.11.2016 14:01

«Позор, позор! Враги народа»

Бурное утро выдалось у областных парламентариев. Возле здания региональной Думы - пикет. Здесь больше 150 человек. Люди скандируют  - "нарушают их права". Всему виной, уже нашумевший "Социальный кодекс". На самом заседании атмосфера накалена. Оценки парламентариев над новым законом как "Дамоклов меч". Около двух часов длилось обсуждение проекта.

«Тот проект, который сегодня вынесен он не готов к рассмотрению даже в первом чтении и на месте Правительства, вот те люди, которые готовили законопроект, они просто подставляют Правительство, чтобы взорвать общественное мнение»

Принципиальнее всех позиция "Справедливой России". Своими подписями мнение депутатов подкрепляют тысячи  человек.

«В случае, если власть выступит против наших требований, я поддержу предложения «Справедливой России» о недоверии, отставке Правительства Астраханской области. Наш избиратель против Антисоциального кодекса».

Такую реакцию людей, считают разработчики проекта, прежде всего, вызывает всеобщая неосведомленность. Больше всего переживают те, кому собственно и не стоит переживать. Это федеральные льготники, их выплаты останутся неизменными.

«Ни о каких федеральных льготниках в данном документе речь идти не может, мы регулируем институт региональный», - говорит полномочный представитель губернатора Астраханской области в Думе Астраханской области.

«Тыловики, пострадавшие от репрессий, ветераны труда и педагоги, работающие в сельской местности, федеральный законодатель нам прямо запрещает и у нас такого намерения нет лишать их льгот, которые выплачиваются за счёт средств регионального бюджета. Эта категория никуда не денется, она останется в этом законопроекте», - говорит председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов. 

Но возмущение народа всё-таки объяснимо. В этой версии "Социального кодекса" все льготники равны и попадают под действие так называемого "критерия нуждаемости". Это противоречит федеральному закону, отметили и депутаты, и областная прокуратура. Соответствующие поправки в проект закона, отметила Виктория Гурьянова, обязательно будут внесены. О важности всех доработок заявил и депутат Государственной Думы России Леонид Огуль.

«Впереди у нас очень кропотливая работа, не только в стенах Думы, но и на избирательных участках, с нашими избирателями. Депутаты должны быть первоисточником, защитниками своих избирателей - это самое главное»

Тем не менее, адресность получения соцподдержки, добавил депутат, на сегодняшний день необходима. Согласно "Социальному кодексу", её реализуют путём подсчёта дохода людей. Если он ниже прожиточного минимума,  то оставшиеся категории льготников на пособия рассчитывать смогут. Если выше, то нет. "Социальный кодекс" не приняли. Время ещё есть. Документ обещали доработать и представить новую версию уже на следующем заседании Думы.

Источник: ГТРК "Лотос"


Астрахань.Ру, 2024
https://www.astrakhan.ru/