Право на прохождение диспансеризации, профилактических медицинских осмотров и диспансерного наблюдения дает полис ОМС.
Диспансеризация — активный метод динамического наблюдения за состоянием здоровья населения с целью раннего выявления заболеваний, приводящих к преждевременной смертности и инвалидности граждан, и их комплексного лечения. Это касается в первую очередь разных форм онкологии, сахарного диабета, хронических болезней легких и сердечно-сосудистой системы.
Основная цель диспансеризации — осуществление комплекса мероприятий, направленных на формирование, сохранение и укрепление здоровья населения. Одной из задач диспансеризации является выявление и коррекция основных факторов риска, связанных с возникновением и развитием перечисленных опасных заболеваний. К этим факторам относятся: повышенное артериальное давление, повышенное содержание холестерина в крови, повышенный уровень глюкозы в крови, чрезмерное потребление алкоголя, курение табачных изделий, низкая физическая активность, нерациональное питание, ожирение.
Диспансеризация проводится 1 раз в три года в определенном возрасте: 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет (в год наступления этого возраста), за исключением:
маммографии для женщин в возрасте от 51 года до 69 лет и исследования кала на скрытую кровь для граждан в возрасте от 49 до 73 лет, которые проводятся 1 раз в 2 года;диспансеризации, проводимой ежегодно вне зависимости от возраста в отношении отдельных категорий граждан, включая:а) инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий, а также участников Великой Отечественной войны, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий)б) лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий)в) бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий).
Диспансеризация проводится в два этапа:
ПЕРВЫЙ ЭТАП диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации.
Перед началом обследования необходимо будет заполнить анкету, которая позволяет взглянуть на себя со стороны, и позволяет задать себе вопросы: почему курю, употребляю алкоголь, много ем жирного или сладкого и т.д. В анкете указывается вес, рост, давление, данные о наличии хронических заболеваний, данные об образе жизни, режиме труда, вредных привычках и других индивидуальных особенностях. Затем пациенту выдают направления на определённые диагностические исследования.
ВТОРОЙ ЭТАП диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния).
По результатам диспансеризации определяется группа здоровья:
1 группа – граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания. Таких пациентов ждет консультация по здоровому образу жизни.2 группа — граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются факторы риска развития различных хронических заболеваний. Проводится коррекция факторов риска, рекомендуются мероприятия по их снижению.3 группа обозначает необходимость лечения и диспансерного наблюдения.
Профилактический медицинский осмотр позволяет:
выявить факторы риска и ранние признаки сахарного диабета, сердечно-сосудистых, онкологических, бронхолегочных заболеваний;оказать своевременную помощь по коррекции факторов риска и выявленных отклонений в состоянии здоровья;определить состояние здоровья для проведения дальнейших лечебно-профилактических мероприятий.
Необходимо проходить профилактический медицинский осмотр 1 раз в 2 года (в промежутках между диспансеризациями). Профилактический медицинский осмотр взрослых, как правило, проводится за 2 визита в поликлинику. При первом визите проводится обследование в объеме, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации. При втором визите врач устанавливает группу здоровья пациента и консультирует застрахованное лицо по результатам проведенных исследований.
Диспансерное наблюдение представляет собой динамическое наблюдение, в том числе необходимое обследование, за состоянием здоровья лиц, страдающих определенными хроническими заболеваниями (состояниями), в целях своевременного выявления и предупреждения обострений (осложнений) заболеваний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации.
Диспансерное наблюдение осуществляется в отношении лиц, страдающих отдельными видами хронических заболеваний или имеющих высокий риск их развития, а также в отношении пациентов, находящихся в восстановительном периоде после перенесенных тяжелых острых заболеваний (состояний), в том числе травм и отравлений.
В случае если пациент определен в группу диспансерного наблюдения, осуществляемого врачом-специалистом и такой врач-специалист в медицинской организации, куда прикреплено застрахованное лицо, отсутствует, терапевт направляет гражданина для проведения диспансерного наблюдения в другую медицинскую организацию, оказывающей первичную специализированную помощь по профи- лю заболевания. Диспансерное наблюдение может осуществляться как пожизненно, так и в течение определенного срока.
Результатом диспансерного наблюдения является контроль врача за состоянием здоровья застрахованного лица, предупреждение ухудшения состояния здоровья и при необходимости своевременное оказание медицинской помощи, формирование приверженности к лечению.
Подробную информацию о работе страховых представителей, получении бесплатной медицинской помощи по полису ОМС можно получить у своего страхового представителя по месту жительства или по телефону «горячей линии» 8-800-100-61-03 (звонок бесплатный), 8-(8512)-616-246 или на сайте www.makcm.ru
Лицензия ЦБ РФ ОС № 2226-01 от 23.01.2017
Источник: Каспий-Инфо