Астрахань.Ру
https://news.astr.ru/news/incidents/97835/

Новости / Происшествия /
В Астраханской области предъявлено обвинение руководителю строительной фирмы
18.04.2019 10:32

Мужчина обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Ранее в выпусках «Вести. Астраханская область» мы уже рассказывали о ситуации. Напомним, 4 года назад он построил 6 домов в поселке Буруны Наримановского района, в рамках госпрограммы переселения граждан из аварийного жилья. Подробности.

- Вы не знаете, что плохо, а что хорошо. Вы не специалисты.

- Да у нас с потолка дует!

Кадры ГТРК «Лотос» снимала летом прошлого года. Так прошла встреча подрядчика с жителями шести жилых домов в поселке Буруны. Напоминаем, государственный контракт на 35 миллионов рублей был заключен со строительной организацией. В результате построено 6 домов на 23 квартиры. По мнению жильцов и независимой экспертизы, при строительстве был допущен ряд грубейших нарушений. Их видно невооруженным глазом.

- Ветер дует, все ходуном ходит, потолок отходит. Дом вообще не утеплен.

Это главная проблема для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. А среди них в основном пенсионеры, дети и инвалиды. Морозы в таком доме настоящее испытание. Люди надеются, что подрядчик все же устранит нарушения и, хотя бы, сделает утепление. Но летняя встреча генерального директора с жителями была первой и последней. Зимой его в поселке не видели.

«Сколько до этого мы обращались к подрядчику. Беседовали с ним, писали. Никаких изменений нет. Дома холодные. Потолки, когда сильные ветра, провисают. Линолеум даже поднимается. Ничего он не сделал», - объясняет жительница поселка Буруны Мислу Аликешева.

Даже краткое отключение света зимой по словам жильцов - катастрофа. Готовить и отапливать квартиры им приходится плитами и электроприборами. В результате приходят счета на 10 и более тысяч рублей в месяц. А многодетным, пенсионерам и инвалидам это не под силу.

«Когда не было света, я спала в пиджаке, теплой кофте и под ватным одеялом. Очень холодно было. В ветреную погоду у нас все выветривается. Отапливаемся электричеством, но это очень дорого. В месяц 10 тысяч. Мы обращались к подрядчику, но с мертвой точки ничего не сдвинулось», - рассказывает жительница поселка Буруны Галина Очиргоряева.

Даже треснувшие стены инвалиду приходится заклеивать самостоятельно скотчем. Любому терпению есть предел. В том числе и у правоохранительных органов.

«Следственной частью следственного управления УМВД России по Астраханской области закончено уголовное дело, по части 4, статьи 159 Уголовного кодекса. Мошенничество в особо крупном размере. Было присвоено более 5 миллионов рублей. На данный момент дело отправлено в суд. Степень его вины и наказания определит суд. Данной статьей предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 10 лет и наложение крупного штрафа», - комментирует начальник пресс-службы УМВД России по Астраханской области Петр Русанов.

Кстати, по контракту подрядчик в течение 5 лет обязан поддерживать жилье, которое построил, в должном состоянии. Таким образом, устранять нарушения и возмещать ущерб от некачественной реализации госконтракта все же придется. На этот раз в принудительном порядке. Дело лишь во времени. Мы продолжаем следить за конфликтом и ситуацией в Бурунах.

Источник: ГТРК "Лотос"


Астрахань.Ру, 2024
https://www.astrakhan.ru/