По словам и.о. начальника отделения острых отравлений ГБУЗ АО "Городская клиническая больница № 3 им. С.М. Кирова" Натальи Бухарцевой, этой осенью в Астраханской области было зарегистрировано пять случаев отравления грибами, из них два средней тяжести, три легких.
Первоначальные признаки пищевых отравлений одни и те же – тошнота, рвота, метеоризм. Понять сразу, что это – безобидное недомогание от несвежей пищи или тяжелое отравление грибами, невозможно, так что лучше проконсультироваться со специалистом.
При этом больные могут отравиться как самостоятельно собранными грибами, так и купленными. Наталья Бухарцева не советует приобретать маринованные грибы с рук на стихийных рынках. Даже если в банку попадет один несъедобный гриб, все остальные тоже будут представлять опасность.
Также грозят отравлением неправильно приготовленные грибы. Многие грибы необходимо замачивать, затем варить, первую воду вылить, и только после повторной варки их можно мариновать или засаливать.
Источник: Каспий-Инфо