Астрахань.Ру
https://news.astr.ru/news/health/35824/

Новости / Здоровье /
В Астраханской области растёт число случаев отравления грибами
06.10.2016 14:45
<p>Елена Сафронова - уже пятая пациентка Кировской больницы, которая поступила сюда с отравлением грибами . Их она собрала в огороде у матери, что делает практически каждый год. Помыла, почистила, пожарила, съела. А ночью началась тошнота, рвота, пришлось вызвать  скорую.</p><p>«Плохо было, ужасно плохо. Так что лучше не ешьте грибы, которые не знаете. Похожи были на шампиньоны, но у них шапочка была темненькая, оболочка черненькая. Когда мыла, я счищала ее. И пахли они вкусно, и на вкус были хороши», - говорит пациентка Елена Сафронова.</p><p>У каждого пациента отделения острых отравлений - своя история. Кто - то приобрел грибы на рынке, другие  -собирали сами или полакомились маринованными из баночки. Зато у отравления одинаковые симптомы - тошнота, рвота, головокружение, расстройство желудка. Самолечением в этом случае заниматься нельзя, говорят врачи. А в больнице - арсенал средств для борьбы с недугом.</p><p>«В процессе лечения, которое проводилось в нашем отделении, промывание желудка, дезинтоксикационная терапия, вводились растворы глюкозы с витаминами группы В,С. Вводились спазмолитики», рассказывает врач-токсиколог Надия Шафиева. </p><p>В ближайшие дни выпишут и Елену Сафронову - женщина практически здорова. Однако проблема остаётся, сетуют медики. Очень неопытные у нас грибники, зачастую не могут отличить съедобные грибы от ядовитых.</p><p>«В Астраханской области собирают шампиньоны. У нас и ложные есть шампиньоны, которые отличаются всего лишь наличием ножки - юбочки. К сожалению, люди собирают ложные шампиньоны, готовят их и поступают к нам с острым отравлением», - говорит главный внештатный токсиколог Министерства здравоохранения Астраханской области Наталья Бухарцева.</p><p>В Астраханской области более 30 - ти разновидностей грибов. Съедобных из них - максимум пять. Остальные - ядовитые, или, как говорят специалисты, условно съедобные и, при этом, не изученные. Потому и народный рецепт - бросить в грибной отвар луковицу, которая, в случае опасности,  "посинеет,"   не всегда срабатывает.</p><p>www.lotosgtrk.ru</p> Источник: Минздрав АО


Астрахань.Ру, 2024
https://www.astrakhan.ru/