Астрахань.Ру
https://news.astr.ru/news/health/196855/

Новости / Здоровье /
Для здоровья и красоты: чем полезен гранат
16.11.2025 16:30
Поздняя осень - сезон, когда поспевают гранаты. Этот фрукт оказывает положительное влияние на сердце, состояние кожи, сосудов и нервной системы. Гранат стимулирует выработку ферментов, ускоряющих пищеварение и улучшающих усвоение пищи. Полифенолы в его составе положительно влияют на микрофлору кишечника. При этом гранат низкокалорийный: всего 70 ккал на 100 граммов. Дефицит гемоглобина вызывает усталость, сонливость и снижение работоспособности. Гранат помогает повысить уровень железа и гемоглобина. Железо из граната легко усваивается, а гемоглобин переносит кислород к тканям. Гранат богат антиоксидантами, которые способствуют укреплению сосудистых стенок и снижают уровень «плохого» холестерина, уменьшая риск развития атеросклеротических бляшек. Этот фрукт особенно полезен людям с нестабильным артериальным давлением. Витамин С и антиоксиданты, содержащиеся в гранате, поддерживают иммунную систему, что особенно актуально в осенне-зимний период, когда возрастает риск простудных заболеваний. Косточки граната богаты витаминами E и F, которые улучшают состояние кожи, делая её более упругой, подтянутой и сияющей. Антиоксиданты в составе граната также способствуют замедлению процессов старения. В сезон лучше всего употреблять свежие гранаты, а не сок. Но следует ограничить его потребление при следующих состояниях: диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, склонность к аллергии, приём лекарственных препаратов. Источник: Астрахань.Ру


Астрахань.Ру, 2025
https://www.astrakhan.ru/