Астрахань.Ру
https://news.astr.ru/news/health/171465/

Новости / Здоровье /
Диетолог рассказала, какие продукты полезнее всего есть на завтрак
07.03.2023 14:41
Завтрак может быть как сытным, так и лёгким - в этих случаях нужно ориентироваться на индивидуальные потребности человека. Кандидат медицинских наук, диетолог, кардиолог, исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Светлана Павличенко рассказала, какие блюда подходят для утреннего приёма пищи. В беседе с "Газетой.Ru" эксперт отметила, что для завтрака лучше всего использовать продукты, богатые сложными углеводами. Медленное усвоение таких блюд равномерно обеспечивает организм энергией. Не стоит забывать и о клетчатке, которая улучшает пищеварение, насыщает и замедляет усвоение быстрых углеводов, стабилизируя уровень глюкозы в крови. Лидер среди наиболее подходящих для завтрака блюд - каша из цельнозерновых круп, например, овсянка длительного приготовления. Этот продукт богат пищевыми волокнами и витаминами группы В. Ещё более полезной и вкусной кашу сделают свежие или замороженные фрукты и ягоды, насытив блюдо витамином С и антиоксидантами. А вот бесполезные "пустые" калории в виде сахара или варенья лучше ограничить. Бутерброд для завтрака тоже годится, но не любой, отмечает Светлана Павличенко. Идеально, если он будет из муки грубого помола с мягким маргарином или спредом, авокадо, рыбой слабой соли. Такие продукты обеспечат организм не только пищевыми волокнами и медленными углеводами, но также будут источником белка, полезных ненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3. По словам диетолога, внимание следует обратить и на кисломолочные продукты сниженной жирности. Греческий йогурт без сахара, простокваша, творог богаты кальцием и белком. Самыми полезными будут те варианты, которые содержат культуры полезных микроорганизмов: бифидо- и лактобактерии. Они способствуют нормализации баланса кишечного микробиома и налаживают здоровое пищеварение. Источник: Астрахань.Ру


Астрахань.Ру, 2024
https://www.astrakhan.ru/