Астрахань.Ру
https://news.astr.ru/news/health/121633/

Новости / Здоровье /
1300 астраханцев больны ВИЧ: как в нашем регионе борются с чумой XX века
05.03.2020 14:40

Около 40 лет назад в мире началась эпидемия одного из самых страшных и загадочных вирусных заболеваний современности – СПИД. За свою смертельную опасность и стремительное распространение он получил название «чума ХХ века».

Документальный фильм о ВИЧе журналиста Юрия Дудя вызвал «хайп» и всплеск вопросов о болезни. Наш корреспондент решил побеседовать с Игорем Таджиевым — главным врачом «Областного центра профилактики и борьбы со СПИДом» Астраханской области, и более подробно узнать про эту болезнь в нашем регионе.

Игорь Елкинович, чем отличается ВИЧ от СПИД?

В далёкие 80-ые годы в США у молодых людей возникали нетипичные для их возраста заболевания, характерные только для пожилых людей. Выяснилось, что это было связано с резким угасанием иммунитета. Тогда впервые прозвучало название СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита).

С 1989 года в России действует классификация заболевания, разработанная академиком Валентином Покровским. Так вот, согласно данной классификации при любой стадии этого заболевания на первом месте стоит ВИЧ-инфекция, начиная с 4Б или В стадии — СПИД, 5 – терминальная, когда больной умирает.

Как можно диагностировать болезнь?

Инфекцию можно выявить только лабораторным методом и только в нашем центре профилактики и борьбы со СПИДом. Хотя в регионе есть и множество различных лабораторий, которые везут кровь в центральные регионы страны, и мы уже оттуда получаем информацию о выявленных случаях ВИЧ-инфекции у астраханцев.

Как сейчас обстоят дела с лечением больных?

В 2007 году был запущен национальный проект «Здоровье», частью которого стало лечение больных ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами. До этого же лечение наших пациентов не было организовано в должной мере. Был только один отечественный препарат, который воздействовал на вирус, но радикально не мог остановить инфекцию. Вирус продолжал размножаться и поражать клетки защиты человека. Именно с тех пор начали закупаться антиретровирусные препараты (АРВП). На сегодняшний день их зарегистрировано более 30 наименований.

Сейчас применяя АРВП мы воздействуем на все ферменты вируса, которые участвуют в репликации (воспроизводстве), и благодаря этому их удается блокировать. Конечно, вирус не погибает, и продолжает оставаться в геноме клетки — мишени. Но благодаря этим препаратам вирус не в состоянии размножаться. А раз он не размножается, то количество его не увеличивается, организм восстанавливает пораженные клетки, и какое-то время компенсирует потери. Человек себя чувствует хорошо, трудится, рожает здоровых детей, то есть живет полноценной жизнью.

А ведь еще в начале 2000 года ВИЧ-инфекция оставалась приговором — летальность была и остается 100%-ная. В лучшем случае можно прожить 7-10 лет: если не употреблять наркотики, вести здоровый образ жизни, правильно питаться, хорошо и правильно отдыхать. Это как раз тот срок, когда ВИЧ убивает клетки, а организм в состоянии их компенсировать. Но наступает период, когда ВИЧ становится столько, что организм не успевает производить и восполнять потери и наступает иммунодефицит. В этот период человека начинают одолевать различные болезни. Из одного болезненного состояния он переходит в другое, не успев оправиться. Это продолжается не более 2-х лет, после человек погибает в муках.

А сегодня всё изменилось, появились современные лекарства. Вся медицинская общественность продолжает работать в этом направлении, параллельно идут поиски вакцины . Сегодня, благодаря препаратам, люди с ВИЧ-инфекцией могут дожить до биологической старости. Единственные ограничения – человек не сможет стать донором и вынужден пожизненно пить лекарства. Согласно стратегии правительства РФ к 2030 году мы должны вовсе ликвидировать стадию СПИДа, при которой больные погибают.

Вы предоставляете лекарства больным?

По закону государство предоставляет всем инфицированным лекарства бесплатно.

Для всех инфицированных в нашем регионе хватает лекарств?

Конечно. Только есть один нюанс: у человека должно быть понимание и желание лечиться. Потому что многие, пока чувствуют себя нормально, думают, а зачем мне вообще пить лекарство. Поэтому мы морально готовим пациентов к этому пожизненному приёму.

То есть, у вас есть и программа психологической поддержки?

Обязательно. Без нее вообще никак. Но помочь понять, объяснить это ещё полбеды. К примеру, многие планируют рожать детей и настаивают на том, что у них нет ВИЧ-инфекции. Они отказываются принимать лекарства во время беременности и отказываются в профилактике самого ребёнка. К сожалению, только мать в праве решать судьбу ребенка пока он находится в чреве. А ведь сегодня риск передачи ВИЧ от матери к плоду мы можем снизить до 1,5%, вместо 50%, при отсутствии какой-либо профилактики+

Могут ли врачи заразиться, проводя операцию или принимая роды у ВИЧ-инфицированных?

Если врач во время операции выполняет все требования безопасности, прописанные в наших инструкциях, то в принципе нет проблем. Но бывают какие-то порезы, проколы. Иногда при повреждении сосуда кровь может попасть в глаза, другие открытые части кожи и слизистых. Существует определённый алгоритм действий медиков при возникновении аварийной ситуации.

Сколько жителей Астраханской области с ВИЧ-инфекцией? И сколько из них со СПИД?

Около 1300 человек живут с ВИЧ-инфекцией. Из них порядка 7% имеют СПИД, это 115-120 человек. Но эти цифры очень динамичны.

Если мужчина с женщиной применяют АРВП, может ли ребёнок заразиться в родах?

Сейчас в России самое успешное – это лечение детей, даже у нас в регионе. У нас 20 детей, все они получают лечение и 95% из них дали уже неопределяемый уровень вирусной нагрузки, то есть, количество вируса в крови столько, что этого недостаточно для заражения других и развития заболевания. Даже у взрослых, если кто-то один из членов семьи заражён, а второй нет, то обычные сексуальные контакты не приведут к заражению. Эта стратегия называется «Лечение как профилактика».

Сегодня мы предлагаем еще и другую стратегию «Доконтактная профилактика». Эта стратегия направлена на профилактику ВИЧ/СПИДа среди известных групп риска: мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации, сексработников, потребителей наркотиков и др. Прием препаратов и применение презервативов позволит снизить риск заражения ВИЧ-инфекцией.

Ну они же используют презерватив, как может передаться инфекция?

 

А если он порвался? Или например молодежь, которая принимает стимуляторы, или так называемые спайсы, снюсы и др. Трагизм в том, что срабатывает два фактора: беспорядочные половые связи и потребление наркотиков.

Так у нас был выявлен городской очаг ВИЧ (2014-2016гг), тогда за 2 года мы выявили более 100 человек, и наоборот, история в Камызяке в 1999 году. Там мы от первоисточника за полгода выявили 30 случаев (работал один фактор — парентеральный).

Если вы рекомендуете доконтактную профилактику гомосексуальным мужчинам, государство выделяет им лекарства?

Нет, мы занимаемся только ВИЧ-инфицированными. А для таких случаев у нас есть аптеки.

Как часто ВИЧ переходит в стадию СПИД в Астраханской области?

У нас, к сожалению, с туберкулёзом не всё благополучно, и когда к ВИЧ-инфекции присоединяется туберкулез, то пациент классически чахнет, как в дореволюционной России, когда туберкулёз был, а лекарств не было. При этом, если мы начинаем человека активно лечить, ему действительно становится легче. В этом случае важна и высочайшая дисциплина, нужно несколько месяцев активно лечиться, соблюдать режим. Мы не можем начать лечение ВИЧ, пока не остановим туберкулёз, иначе организм не выдержит. А если он алкоголик или наркоман, что за частую происходит, то такой химической атаки пациент не выдерживает. И вот тут наступает кризис, и они зачастую погибают. Но у нас не больше 10% заражено туберкулёзом, остальных же мы обеспечиваем профилактическим лечением. Присоединение туберкулеза к ВИЧ – это сразу 4 стадия – стадия СПИД. Больные в основном умирают от туберкулеза.

Бывают ли случаи, когда СПИД переходит обратно в ВИЧ?

Нет. Стадия СПИДа останется, просто наступит период ремиссии. Все заболевания «затухают».

Сколько процентов населения России должны иметь ВИЧ, чтобы признали эту инфекцию эпидемией?

Ну если равняться на это, а у нас в России инфицированных 1% населения, это уже эпидемия. Первый случай ВИЧ был зарегистрирован в 1987 году, 25% из них уже умерли. Но когда в стране будет уже 5% — это можно будет считать неуправляемой генерализованной эпидемией. Надеюсь этого не произойдет+

Какой самый юный возраст инфицированных в Астраханской области?

Самый юный – это дети, которых родила инфицированная мама. А если не от мам, то в 2018 году было 2 случая – девочки 12 и 14 лет. Одна наркоманка, у второй выявили ВИЧ во время родов.

Источник: prozhektor.info

https://prozhektor.info

Источник: Минздрав АО


Астрахань.Ру, 2025
https://www.astrakhan.ru/