Астрахань.Ру
https://news.astr.ru/news/education/141454/

Новости / Образование /
Астраханские учёные создали полезные рыбоовощные чипсы
25.02.2021 19:10

Патент на технологию изготовления полезных для здоровья снеков впервые был получен в 2018 году аспиранткой Астраханского государственного технического университета. Анастасия Неваленная разработала рецепт приготовления на пару картофельных чипсов, покрытых слабой смесью пребиотика лактулозы с солью и пряностями. Чипсы, изготовленные по этой технологии, получаются хрустящими, но полезными для здоровья, так как не обжариваются, а значит, не содержат жиры.  Впечатлённые успехом, астраханские учёные на этом не остановились. Уже через год студентка третьего курса АГТУ Дарья Миронова создала рецепт снеков из моркови. Сегодня в перечне разработок значатся уже свекольные и рыбоовощные снеки (чипсы, батончики, пастила с приправами). В рецепты последних включена морская и речная рыба, благодаря которой рыбоовощные снеки встают в разряд низкокалорийных продуктов с высоким содержанием белков и могут входить в меню здорового питания.  Учёные уверенно называют свои разработки перспективным продуктом и предлагают включить их в рацион школьников, сделав одним из пунктов меню школьных буфетов. Взрослым сторонникам здорового питания новые снеки могут пригодиться в качестве вкусного и полезного перекуса.  По мнению губернатора Игоря Бабушкина, научный потенциал астраханских вузов должен в том числе обеспечивать развитие экономики региона. Интересные, уникальные, полезные продукты, разработанные учёными, могут привлечь инвестиции в их производство, дать новый импульс развитию пищевой промышленности. Фото: https://www.astrobl.ru  

Источник: Астрахань 24


Астрахань.Ру, 2024
https://www.astrakhan.ru/