Астрахань.Ру
https://news.astr.ru/news/education/103669/

Новости / Образование /
В Астраханской области создадут тысячи дополнительных мест в детсадах
09.07.2019 18:51

Так, в текущем году должно появиться 9 новых дошкольных учреждений. Несколько объектов уже на стадии сдачи, а в Нармановском и Трусовском районах идут завершающие работы. С их ходом ознакомился глава региона Игорь Бабушкин вместе с министром труда и социальной защиты РФ Максимом Топилиным.

Строительство детского сада − долгожданное событие для жителей Солянки: устроить детей в ясли для сельчан долгое время было проблемой. Сейчас здесь строят сразу 2 новых здания, каждое − на 50 мест. На работы выделили 33,5 миллиона рублей из бюджетов различных уровней. С их ходом ознакомился глава региона Игорь Бабушкин вместе с министром труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилиным.

− Но по срокам, когда?

− В конце августа все будет готово.

− То есть мы уже к 1-му сентября уже можем.

В Наримановском районе достроят ещё 2 дошкольных учреждения: в посёлках Наримановский и Старокучергановка. На завершающей стадии находится и строительство детского сада в микрорайоне “Западный-2” в Трусовском районе Астрахани.

Здесь всего за 3 месяца возвели коробку нового здания: 4 этажа вместе с техническим. Сейчас работы выполнены уже на 70 %. Ежедневно на объекте работают не меньше 30-ти специалистов. Сдать детский сад на 330 мест планируется в ноябре.

Подробно программу по созданию дополнительных мест в дошкольных учреждениях глава региона обсудил уже на рабочей встрече с Максимом Топилиным.

«Очень важно, что разворачивается строительство яслей для детей от 1,5 до 3 лет. Это новая задача, которую нам предстоит решить. И очень важно, чтобы ритмично шло финансирование. Мы знаем, что по средствам прошлого года освоение нормальное. Нужно усилить контроль, чтобы вводить объекты в этом году», − подчеркнул министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин.

В центре внимания оказались и другие меры соцподдержки. Например, выплаты детских пособий родители теперь будут получать ежемесячно до достижения ребенком 3-х лет − вместо 1,5. Глава региона Игорь Бабушкин также подтвердил участие Астраханской области в проекте по созданию системы долговременного ухода. Она рассчитана на пожилых людей с ограниченными возможностями здоровья, которые нуждаются в сторонней помощи.

«Большое внимание оказываем семьям с детьми: выплаты на одного ребёнка, трёх и последующих. Уделяем внимание людям предпенсионного возраста. В настоящее время на территории всего региона идёт строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, объектов социальной инфраструктуры», − отметил врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин.

Строительство социальных объектов стало возможным благодаря соглашению о предоставлении трансферта из федерального бюджета. Объём субсидий за 2018−2019 годы превысил 511 миллионов рублей. В результате − 1090 дополнительных мест появятся в детских садах для малышей от 1,5 до 3 лет в этом году.

Источник: ГТРК "Лотос"


Астрахань.Ру, 2019
https://www.astrakhan.ru/