Астрахань.Ру
https://news.astr.ru/news/economics/82091/

Новости / Экономика и бизнес /
Все подорожает из-за повышения НДС? Отвечаем на тревожные вопросы
08.08.2018 07:51

Страсти вокруг пенсионной реформы затмили другие новации, которые правительство намерено ввести в действие с будущего года. Одна из них – повышение ставки НДС (налога на добавленную стоимость) с 18 до 20 процентов. Повышение вроде небольшое, но оно может существенно поднять цены на большинство товаров и услуг, в том числе и коммунальные.

Что такое НДС?
НДС – это налог на добавленную стоимость. Добавленная стоимость – понятие непростое, оно восходит еще к Карлу Марксу (он, правда, оперировал термином «прибавочная стоимость»). Не будем углубляться в политэкономические дебри (автор в них далеко не профессионал), тем более что нам в данном случае важна не сама добавленная стоимость, а налог на нее. Так вот, считается, что если мы производим какой-то товар, выполняем за плату какую-то работу или оказываем какую-то платную услугу, то мы производим добавленную стоимость, за которую должны заплатить налог. То есть НДС в общем случае должен начисляться на любой продаваемый товар, производимую работу или оказываемую услугу.

Товар на базу
Базой, на которую начисляется НДС, является стоимость товара, работы или услуги. Пока его ставка (опять-таки в общем случае) составляет 18 процентов. То есть, если мы оцениваем свой товар в 100 рублей, то мы должны накинуть на него еще 18 рублей в виде налога. Таким образом, покупателю этот товар обойдется уже не в 100, а в 118 рублей. Из них продавец отдаст государству в виде НДС 18 рублей, а из оставшихся 100 рублей заплатит другие налоги, зарплату работникам, расходы на производство товара (покупка сырья, материалов, коммунальных ресурсов, аренда или содержание помещения, транспортные расходы и другие). С разницы между доходами и расходами надо будет заплатить налог на прибыль, а что осталось, пойдет в карман продавцу.

Послабления и льготы
Но далеко не все и не с каждой операции должны платить НДС. В Налоговом кодексе РФ в главе 21, посвященной налогу на добавленную стоимость, подробно описано, в каких случаях налог платить не надо, а в каких он платится по льготной ставке. Это зависит как от категории самого налогоплательщика, так и от вида товара, работы или услуги. Например, от уплаты НДС освобождены организации и предприниматели, применяющие так называемые специальные налоговые режимы: упрощенную систему налогообложения, единый налог на вмененный доход, единый сельхозналог, патент, а это практически весь малый бизнес.
Не облагается НДС и целый ряд товаров и услуг, скажем, такие как некоторые медикаменты, медицинские изделия и услуги, услуги детсадов, ремонт гарантийной бытовой техники, услуги по реализации билетов в учреждения культуры, искусства и спорта, услуги по проведению техосмотра автомобилей, адвокатские услуги и другие.
Есть товары, которые облагаются НДС по льготной ставке в 10 процентов. В первую очередь это большинство наиболее «ходовых» продовольственных товаров, товары для детей, лекарства и медикаменты. Таким образом государство заботится о социально уязвимых слоях населения, для которых цены на жизненно необходимые вещи в случае применения полной ставки НДС были бы значительно выше, хотя их и так нельзя назвать низкими.

Налог на налог
На прошлой неделе президент России Владимир Путин подписал закон (№ 303 от 03.08.2018), поднимающий с 1 января 2019 года ставку НДС на 2 процентных пункта, с 18 до 20%. Обосновывает власть это тем, что для дальнейшего повышения уровня жизни россиян и борьбы с бедностью в федеральном бюджете, куда перечисляется НДС, нужны дополнительные средства, и часть из них (порядка 600 млрд. рублей в год) поступит как раз за счет повышения ставки налога (предусмотрены и другие способы пополнения бюджета, о них мы поговорим как-нибудь в другой раз).
Теперь наш товар стоимостью в 100 рублей обойдется конечному покупателю уже не в 118, а в 120 рублей. Значит, подорожание за счет НДС должно составить всего 1,7% ((120 : 118) х 100%). Но не все так просто. Ведь для производства нашего товара мы покупали сырье, материалы и прочее у других поставщиков, а оно у них также подорожало за счет НДС. Значит, чтобы не прогореть, мы должны стоимость нашего товара тоже увеличить на 1,7%, а это уже не 100, а 101,7 руб. Накручиваем на эту сумму 20%, получаем 122 рубля с копейками. И вот уже для конечного покупателя только за счет повышения НДС на 2 процентных пункта цена товара выросла на 3,4% ((122 : 118) х 100%). Отсюда видно, что подорожают даже те товары и услуги, которые не облагаются НДС или облагаются по льготной ставке.

Коммуналка подорожает  первой

Аналитики пока по-разному оценивают инфляционный эффект от повышения НДС, преобладают прогнозы, что в 2019 году цены в среднем должны повыситься на 2-5%, но так называемые инфляционные ожидания бизнеса и населения могут разогнать маховик уже к концу этого года.
Кстати, первые ласточки уже запорхали: услуги ЖКХ могут вновь подорожать с 1 января 2019 года (вместо 1 июля) на те самые 2 процента. Как сообщают «Известия», предложение поступило от Минэкономразвития РФ, заботящегося о том, чтобы ресурсоснабжающие организации (РСО) в связи с ростом НДС не понесли убытки, которые министерство оценило в 45 млрд. рублей. Вообще-то в масштабах страны для РСО это весьма небольшие деньги. О том, как министерство позаботится о населении, на плечи которого ляжет это повышение, и уровень жизни которого по майскому указу президента надо повышать, не сообщается.
При этом умиляет формулировка, обосновывающая повышение платы за коммуналку: «Стоимость самих услуг не изменится. Поменяется только величина налога, которая включается в платежку. Таким образом, размер платежки для потребителей вырастет на 2 процентных пункта. Но при этом организации дополнительно не заработают ни рубля».
Вот так. С одной стороны, стоимость услуг не изменится. С другой, мы будем платить за них больше на 2 процента, уплачивая государству за коммунальщиков повышенный налог, чтобы они, чего доброго, не разорились. Поэтому надо их, бедных, которые не заработают ни рубля от этого повышения, пожалеть.
Напомним, что с 1 июля этого года для жителей Астрахани водоотведение подорожало на 7,5%, электроэнергия на 4,2%, газ на 3,2%. Наиболее чувствительным оказался рост платы за горячую воду для жителей домов, в которых нет общедомовых тепловых счетчиков. За счет увеличения нормативов на подогрев воды (см. «КК» № 47 от 11 июля) горячее водоснабжение стало дороже, в зависимости от ресурсоснабжающей организации и конструктивных особенностей дома, от 5 до 27%. Вот такая ловкость рук и никакого НДС.

Источник: Каспий-Инфо


Астрахань.Ру, 2025
https://www.astrakhan.ru/