Астрахань.Ру
https://news.astr.ru/news/economics/387/

Новости / Экономика и бизнес /
Александр Жилкин: Запрет на вылов осетровых должен стать одним из ключевых вопросов IV Каспийского саммита
23.07.2014 20:00

Вот уже много лет Россия не ловит осетровых в коммерческих целях. Пока ее поддерживает только один сосед по Каспию – Казахстан. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин, под руководством которого в регионе создана мощная база воспроизводства ценной рыбы, уверен, что на IV Каспийском саммите в Астрахани удастся добиться поддержки моратория на вылов осетровых и другими прикаспийскими странами. Об этом губернатор заявил сегодня журналистам сразу после выпуска ценной рыбной молоди в центре «БИОС», который является научно-экспериментальной базой Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (КаспНИРХ).

Российская Федерация вообще и Астраханская область в частности много лет назад не только наложили мораторий на промышленный лов исчезающих тогда осетровых, но и активно занялись восстановлением популяции. Результаты работы впечатляющие. В настоящее время научно-экспериментальная база «БИОС» является единственным в стране предприятием, имеющим статус племенного завода по разведению осетровых видов рыб. В 2007 году там был начат и успешно реализовывается инновационный проект КаспНИРХа по выращиванию укрупненной молоди ценных видов рыбы. Так, стандартная масса выпускаемой осетровыми рыбоводными заводами молоди составляет три-пять граммов. Но это, как сказал сегодня журналистам заместитель генерального директора по выполнению НИОКР ФГУП «КаспНИРХ» Сергей Шипулин, легкая добыча для хищников, да и самостоятельно себя прокормить таким малькам сложно. Совершенствуя биотехнологию ступенчатого выращивания разноразмерной и разновесовой молоди, ученые с 2008 года выпустили в естественную среду более трех миллионов штук молоди белуги и русского осетра укрупненной навески – от 10 до 150 граммов и больше. «Конечно, затраты на выращивание крупных мальков, например, на электричество и корма, превышают обычные, но промышленный возврат – до 40-ка процентов – стоит того», - уверена генеральный директор ФГУП «КаспНИРХ» Татьяна Васильева.

В успехе дела сыграло свою значительную роль введение в строй цеха с уникальной установкой замкнутого водоснабжения, когда контролируются и поддерживаются, что невозможно сделать на прудах, все гидрохимические показатели. Он рассчитан на 149 бассейнов, мощность – один миллион штук личинок. А в помощь природе по сохранению видового рыбного состава Каспийского моря – научно-экспериментальный комплекс по молекулярно-генетическим исследованиям, который работает в Икрянинском районе Астраханской области в составе КаспНИРХа с 2012 года. Там на самом современном оборудовании производят паспортизацию осетровых для оптимального выбора схем скрещивания, оценивают состояние производителей и молоди осетровых, выявляют изменения в физиологическом состоянии рыб под влиянием факторов окружающей среды и т.п. По словам заведующей лаборатории физиологии и генетики рыб ФГУП «КаспНИРХ» Надежды Базелюк, «в последние лет десять состояние осетровых стабильное, на уровне 60-х годов прошлого столетия». То есть можно сказать, что рыба здоровая.

Доброй астраханской традицией стал выпуск молоди осетровых в естественную среду обитания. Вот и сегодня губернатор Александр Жилкин выпустил в реку Бахтемир последнюю партию из 30 тысяч штук навеской 150 граммов и больше. Сообщив журналистам, что государство и руководство Астраханской области и впредь намерены тратить немалые средства на воспроизводство осетровых, он заявил: «Думаю, уже скоро мы сможем выпускать в естественную среду три миллиона штук дорощенной молоди в год. Сегодня у меня нет опасений, что мы потеряем стадо ценной рыбы. Поддержка моратория на промышленный лов осетровых, который объявила Россия и поддержал Казахстан, должна стать одной из главных тем на Каспийском саммите, который пройдет в Астрахани в сентябре. Наши дети и внуки скажут нам спасибо. Я коренной астраханец и сохранение осетровых считаю своей личной целью. Мы должны и можем это сделать».

Источник: Жилкин.Ру


Астрахань.Ру, 2021
https://www.astrakhan.ru/