Астрахань.Ру
https://news.astr.ru/news/economics/190550/

Новости / Экономика и бизнес /
Производство осетровых в Астраханской области выросло в 7 раз за 10 лет
31.01.2025 11:40
Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев оценил динамику производства осетровых пород рыб. В беседе с ТАСС эксперт сообщил, что в регионе стали производить больше осетровых: за последние десять лет выпуск увеличился в семь раз - с 400 до 2,8 тысячи тонн. Хотя еще в начале 2010-х производство находилось в упадке. На ситуацию положительно повлияли инвестиции в строительство осетровых ферм "Сегодня на Астраханскую область приходится около 30% от общего объема производства осетровых в стране", - отметил президент ВАРПЭ. Ожидается, что в будущем сохранится такая же динамика. Помимо прочего, увеличение объемов производства обусловлено еще и переходом на системы замкнутого водоснабжения, где рыба растет с большей скоростью, чем в садках - специалисты могут создать оптимальные условия для особей. Выращенную рыбу астраханские предприятия пускают на изготовление обширного ассортимента продукции: тушка, филе, мороженые стейки, балык и др. Деликатесы поставляются в основном на внутренний рынок, в первую очередь - в крупные российские города. По словам Германа Зверева, Астраханская область "остается безусловным лидером" в стране по выпуску черной икры. Но на местных жителях это не слишком сказывается. Дорогостоящий деликатес по-прежнему не по карману многим астраханцам. Астраханская область лидирует среди регионов РФ по количеству сомнительной икры Источник: Астрахань.Ру


Астрахань.Ру, 2025
https://www.astrakhan.ru/