Астрахань.Ру
https://news.astr.ru/news/economics/113940/

Новости / Экономика и бизнес /
Под Астраханью стали выращивать уникальных для региона элитных коров
11.11.2019 11:22

Государственная поддержка фермеров на практике. Развивается фермерское хозяйство в Камызякском районе на средства гранта, её продукция идёт даже в детские сады, а всё это − потому что здесь знают секреты получения натурального молока. Ими сельчане поделились с нашим корреспондентом.

− Брали её в Тузуклее, привезли и вот теперь даём своим коровам!

Сочная астраханская тыква как природная витаминная добавка в рацион. Для этих огромных и сильных коров она как лакомство: словно шоколад для малых детей.

− Идите сюда все!

Знаменитые "айрширы" появились на ферме Елены Захаровой несколько лет назад. Как же перенесут жаркое лето переселенцы, рожденные на высокогорных пастбищах Шотландии, беспокоилась фермер. Акклиматизировались отлично.

Рацион разнообразили овощными. В зиму обязательны ячменное зерно и свежее луговое сено. Искусству животноводства Елена Захарова училась на практике. Выиграла грант, купила технику, в команду механизаторов пригласила молодёжь. Один из них − Андрей Тихонов: мастер на все руки.

«Работаем, успеваем везде: есть трактор, косилка, пресс, сами всё заготовили к зиме. Сено хорошее, заготовили много, на зиму должно хватить. Порода коров у нас айрширская − очень хорошая и молоко отличное, я его сам пью каждый день», − делится механизатор хозяйства "Славянское подворье" Андрей Тихонов.

Качество и высокие надои "айрширы" подтвердили в деле, став призёрами на недавнем областном конкурсе дояров. Прижилась порода в Астрахани, и даже уже дала первое потомство, так что скоро дойное стадо пополнит новый стильный молодняк.

«Такое крупное поголовье пока только у меня в Астрахани! У них специфическое молоко: качество и вкус его люди отмечают. Когда мы на ярмарках, у нас всё разбираю. Мы его продаём пастеризованное на разлив, с бочек − как раньше, помните?», − рассказывает глава хозяйства "Славянское подворье" Елена Захарова.

С государственной поддержкой приобрели миницех. Модуль может перерабатывать до 3-х тонн молока в день. Делают творог, сметану, но основная продукция − натуральное молоко. С недавнего времени первые экспериментальные поставки пошли в детские молочные кухни Астрахани. Сегодня за качеством контроль очень жёсткий: всё должно быть строго по ГОСТУ.

− Жирность молока можно проверить вот на таком аппарате "Клевер". Сегодня мы надоили, и вот вам жирность!

Можно проверить качество и самостоятельно, в домашних условиях. Добавьте в молоко каплю йода − и натуральная продукция станет жёлтой, советует фермер. Ещё проще − добавьте молоко в чашку с водой.

− Оно сразу осядет на дно, с узором, а порошковое − сразу растворяется.

Подобный "народный" мастер класс сегодня не лишний, считает фермер, ведь высокое качество натурального молока и его подлинность гарантированы пока лишь в детские молочных кухнях, дошкольных учреждениях и медицинских больничных стационарах.

Источник: ГТРК "Лотос"


Астрахань.Ру, 2024
https://www.astrakhan.ru/