Репетиция в самом разгаре. Саксофон и орган - редкое сочетание в академической музыке. А джазовая интерпретация классических произведений в исполнении этих инструментов - звучит очень оригинально.
Виртуоза-органиста великого Иогана Себастьяна Баха считают прадедушкой джаза. Павел Новиков-Растопин, лауреат российских и международных конкурсов, занимается переложением и обработкой классической музыки. Часто это вызывает удивление - джаз и Бах, казалось бы несовместимое сочетание.
«У него, невзирая на стиль, много джазовых оборотов. Сама импровизация родилась в академической музыке»,- говорит музыкант Павел Новиков-Растопин.
На концерте Павел будет играть, жонглируя двумя саксофонами. Акустика в костёле - одна из лучших в Астрахани. Программа разнообразна - мозаичная эпоха барокко. Сонаты Марчелло и вкрапления вокальных сочинений Пёрселла и, конечно, Иоганн Бах. Зима из «Времен года» Вивальди - в романтическом джазовом стиле.
«На афише люди читают «Бах – джаз». Кто-то отвергает Баха, кто-то джаз. А кто-то придёт из-за джаза. И только на концерте человек может разобраться»,- пояснила управляющая благотворительным фондом "Возрождение Астраханского органа" Наталья Фомичёва.
По мнению двух музыкантов, кто не понимает академическую музыку боится её и предпочитает простые жанры. Но преодолеть барьер и изменить свое мнение можно 8 ноября в Римско-католической церкви в 15.00.
Источник: ГТРК "Лотос"